Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: США не признают созданную Китаем опознавательную зону ПВО

7 февраля 2014, 22:17 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США не намерены признавать созданную Китаем опознавательную зону ПВО в Восточно-Китайском море. Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил по итогам состоявшихся в Вашингтоне переговоров с главой МИД Японии Фумио Кисидой. "США не принимают и не признают эту зону в Восточно-Китайском море", - отметил глава американской дипломатии. Он подтвердил "приверженность Вашингтона укреплению стабильности и процветанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе". По его словам, "это подразумевает обеспечение свободы мореходства и воздухоплавания в данном районе".

Глава японского МИД, в свою очередь, подчеркнул стремление Токио развивать отношения с Пекином "на основе общих стратегических интересов". При этом он сообщил о готовности своей страны "отвечать соответствующим образом" на шаги со стороны Китая. В то же время, министр подчеркнул, что Япония "не будет предпринимать действия, которые угрожали бы пассажирским самолетам".

Министерство обороны КНР 23 ноября прошлого года объявило о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, которая затрагивает воздушное пространство над островами Дяоюйдао (Сенкаку), являющимися предметом территориального спора между Китаем и Японией. Пекин предупредил, что будет принимать оборонительные меры против воздушных судов, которые окажутся в этом районе без разрешения китайских властей. Данный шаг вызвал негативную реакцию ряда стран, в первую очередь, США, Японии и Южной Кореи.

Зона противовоздушной обороны КНР в Восточно-Китайском море. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама