Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сразу две неизвестные группировки взяли на себя ответственность за двойной теракт в Каире

7 февраля 2014, 23:46 UTC+3 Дмитрий Тарасов

Активисты объединений настаивают на том, что не имеют отношения к "Братьям-мусульманам", и что их главный противник - МВД Египта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TAREK WAJEH

КАИР, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сразу две неизвестные ранее группировки взяли на себя ответственность за совершенный в Каире двойной теракт. Как передают местные СМИ, о причастности к нему заявили в фейсбуке некие подпольные организации "Валляа" ("Зажигай") и "Агнад Миср" ("Воинство Египта").

Две авиационные бомбы были подорваны утром на мосту в каирском районе Гиза, в результате чего пострадали шесть человек - офицер, четверо рядовых сотрудников полиции и прохожий. Ранее сообщалось, что двое неизвестных на мотоцикле бросили взрывные устройства в используемые для транспортировки личного состава фургоны Управления центральной безопасности, после чего скрылись.

В заявлении первой группировки, которая была образована 15 января, подчеркивается, что произошедшее в Гизе "стала началом целой серии атак". В то же время, в нем указывается, что в нападении не применялась взрывчатка, а были использованы бутылки с зажигательной смесью и другие "примитивные устройства" - шумовые гранаты, металлические шарики и аэрозоли.

"Мы будем бороться с переворотом и победим его всеми возможными способами, за исключением убийств", - говорилось в другом коммюнике "Валляа", которое было помещено в социальных сетях незадолго до взрывов. Ее активисты также настаивали на том, что не имеют никакого отношения к "Братьям-мусульманам", а их главный "враг" - МВД.

Вторая группировка утверждает, что, прежде чем осуществить диверсии, следила за передвижениями силовиков в этом районе несколько пятниц подряд. Ее члены заявляют о том, что, руководствуясь своими наблюдениями, они выбрали наиболее подходящее место, заложили бомбы на пути следования полицейских машин и подорвали их.

После низложения 3 июля 2013 года президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти "Братьев-мусульман" в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. В стране активизировались экстремистские группировки, которые, как правило, действуют на севере Синайского полуострова, однако с недавних пор нередко осуществляют атаки и за его пределами.

В последние месяцы по стране прокатилась серия терактов. Самый кровопролитный из них был совершен в декабре 2013 года, когда смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину рядом с управлением полиции в Эль-Мансуре (провинция Дакахлия в 120 км к северу от столицы). Тогда погибли 17 человек.

В преддверии третей годовщины "революции 25 января", приведшей к отставке президента Хосни Мубарака, три взрыва прогремели в Каире. Их жертвами стали шесть египтян, десятки пострадали. Наиболее крупную вылазку, унесшую жизни четырех человек, экстремисты совершили против центрального управления сил безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама