Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сразу две неизвестные группировки взяли на себя ответственность за двойной теракт в Каире

7 февраля 2014, 23:46 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Активисты объединений настаивают на том, что не имеют отношения к "Братьям-мусульманам", и что их главный противник - МВД Египта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TAREK WAJEH

КАИР, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сразу две неизвестные ранее группировки взяли на себя ответственность за совершенный в Каире двойной теракт. Как передают местные СМИ, о причастности к нему заявили в фейсбуке некие подпольные организации "Валляа" ("Зажигай") и "Агнад Миср" ("Воинство Египта").

Две авиационные бомбы были подорваны утром на мосту в каирском районе Гиза, в результате чего пострадали шесть человек - офицер, четверо рядовых сотрудников полиции и прохожий. Ранее сообщалось, что двое неизвестных на мотоцикле бросили взрывные устройства в используемые для транспортировки личного состава фургоны Управления центральной безопасности, после чего скрылись.

В заявлении первой группировки, которая была образована 15 января, подчеркивается, что произошедшее в Гизе "стала началом целой серии атак". В то же время, в нем указывается, что в нападении не применялась взрывчатка, а были использованы бутылки с зажигательной смесью и другие "примитивные устройства" - шумовые гранаты, металлические шарики и аэрозоли.

"Мы будем бороться с переворотом и победим его всеми возможными способами, за исключением убийств", - говорилось в другом коммюнике "Валляа", которое было помещено в социальных сетях незадолго до взрывов. Ее активисты также настаивали на том, что не имеют никакого отношения к "Братьям-мусульманам", а их главный "враг" - МВД.

Вторая группировка утверждает, что, прежде чем осуществить диверсии, следила за передвижениями силовиков в этом районе несколько пятниц подряд. Ее члены заявляют о том, что, руководствуясь своими наблюдениями, они выбрали наиболее подходящее место, заложили бомбы на пути следования полицейских машин и подорвали их.

После низложения 3 июля 2013 года президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти "Братьев-мусульман" в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. В стране активизировались экстремистские группировки, которые, как правило, действуют на севере Синайского полуострова, однако с недавних пор нередко осуществляют атаки и за его пределами.

В последние месяцы по стране прокатилась серия терактов. Самый кровопролитный из них был совершен в декабре 2013 года, когда смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину рядом с управлением полиции в Эль-Мансуре (провинция Дакахлия в 120 км к северу от столицы). Тогда погибли 17 человек.

В преддверии третей годовщины "революции 25 января", приведшей к отставке президента Хосни Мубарака, три взрыва прогремели в Каире. Их жертвами стали шесть египтян, десятки пострадали. Наиболее крупную вылазку, унесшую жизни четырех человек, экстремисты совершили против центрального управления сил безопасности.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама