Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер турко-кипрской общины согласился возобновить переговоры по кипрскому урегулированию

8 февраля 2014, 1:58 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Лидер турко-кипрской общины Дервиш Эроглу одобрил проект совместного заявления с греко-кипрской стороной о возобновлении переговоров по кипрскому урегулированию. Об этом сообщил местный телеканал "Сигма".

Руководство греков-киприотов ожидает официального уведомления о решении Эроглу по каналам миссии ООН.

Днем ранее президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил, что стороны вплотную подошли к достижению согласия по совместному заявлению, в котором заложены основные принципы воссоединения страны, и что дело осталось только за турко-кипрской стороной. Объявление о решении Эроглу означает, что переговоры могут стартовать уже в начале будущей недели.

В пятницу Анастасиадис провел в Афинах консультации с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом по вопросу о возобновлении диалога с турками-киприотами. Как передал из греческой столицы корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов, Самарас назвал кипрское урегулирование "ведущей общенациональной темой внешней политики Греции". Он подчеркнул, что будет "продолжать поддерживать усилия правительства Кипра в процессе решения кипрской проблемы", и пообещал, что Афины "будут содействовать Кипру в деле реализации суверенных прав в его исключительной экономической зоне".

Переговоры по кипрскому урегулированию были приостановлены около двух лет назад по инициативе лидера турок-киприотов в связи с вступлением Республики Кипр в председательство в ЕС на ротационной основе. Диалог планировалось возобновить осенью 2013 года, однако разногласия сторон по принципиальным вопросам урегулирования мешали им с сентября согласовать текст совместного заявления, которое должно дать старт новому раунду переговоров.

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. В 1983 году на оккупированной территории, составляющей более 37% острова, была провозглашена не признанная мировым сообществом "Турецкая республика северного Кипра". Кипр был принят в Евросоюз в 2004 году, однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы ЕС не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем Республики Кипр. Попытки добиться кипрского урегулирования предпринимаются под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий, однако все они до сих пор терпели провал.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама