Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-сотрудник госдепа США признался в передаче журналисту секретной информации по КНДР

8 февраля 2014, 2:42 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Бывшему дипломату Стивену Киму грозит 13 месяцев заключения
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Бывший сотрудник госдепартамента США Стивен (Цзинь-У) Ким пошел на сделку с правосудием и признал себя виновным в несанкционированной передаче секретной информации американскому журналисту. Об этом сообщили в пятницу представители министерства юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры.

По их словам, на этом уголовное расследование против Кима завершено. Если федеральный судья, в ведении которого находится дело, примет условия сделки между сторонами обвинения и защиты, то вынесение приговора 46-летнему Киму состоится 2 апреля. Бывшему дипломату, который прежде занимал должность старшего советника по вопросам разведки у помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений, грозит 13 месяцев тюремного заключения.

Экс-сотрудник внешнеполитического ведомства США поделился информацией закрытого характера, касавшейся КНДР, с шефом вашингтонского бюро телеканала FOX Джеймсом Розеном в 2010 году. Определением того, откуда произошла "утечка" сведений, занималось Федеральное бюро расследований (ФБР) США. При этом оно, как впоследствии выяснилось, контролировало частоту телефонных разговоров Розена с Кимом, следило за физическим присутствием журналиста в госдепартаменте США и даже тайно перехватывало его электронную почту.

Об обстоятельствах разбирательства стало известно в мае 2013 года. Тогда же обнаружилось, что минюст США тайно собирал данные о телефонных звонках корреспондентов крупнейшего американского информационного агентства - Associated Press (AP). В связи с этим вспыхнул громкий скандал. Методы работы правоохранительных органов подверглась в США широкому осуждению, объяснения по этому поводу пришлось давать президенту Бараку Обаме, который и поручил главе минюста Эрику Холдеру внести коррективы в нормы проведения расследований, затрагивающих сотрудников средств массовой информации.

Как изменились методы проведения расследований против СМИ в США

В июле минюст отчитался о том, что ужесточил собственные правила проведения расследований в отношении журналистов, чтобы не посягать на свободу прессы. Перечень нововведений в форме доклада Холдер представил Обаме. Президент согласился с подготовленными минюстом предложениями.

Согласно объявлению минюста, отныне в случае организации таких следственных действий оно будет заранее уведомлять организацию-работодателя журналиста о желании получить доступ к сведениям об интересующих их звонках по телефону. Исключение будут составлять лишь случаи, по которым министр юстиции вынесет решение о том, что оповещение работодателя может сорвать проведение расследования.

Кроме того, впредь минюст сможет получать доступ к переписке журналистов по электронной почте только в случае, если те окажутся объектом уголовного расследования, не связанного с их профессиональной деятельностью.

Наконец, выдача всех ордеров на обыск, касающихся прессы, теперь будет идти исключительно через главу минюста. В этом ведомстве также будет создан отдельный комитет по рассмотрению рабочих эпизодов, затрагивающих деятельность СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама