Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-сотрудник госдепа США признался в передаче журналисту секретной информации по КНДР

8 февраля 2014, 2:42 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

Бывшему дипломату Стивену Киму грозит 13 месяцев заключения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Бывший сотрудник госдепартамента США Стивен (Цзинь-У) Ким пошел на сделку с правосудием и признал себя виновным в несанкционированной передаче секретной информации американскому журналисту. Об этом сообщили в пятницу представители министерства юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры.

По их словам, на этом уголовное расследование против Кима завершено. Если федеральный судья, в ведении которого находится дело, примет условия сделки между сторонами обвинения и защиты, то вынесение приговора 46-летнему Киму состоится 2 апреля. Бывшему дипломату, который прежде занимал должность старшего советника по вопросам разведки у помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений, грозит 13 месяцев тюремного заключения.

Экс-сотрудник внешнеполитического ведомства США поделился информацией закрытого характера, касавшейся КНДР, с шефом вашингтонского бюро телеканала FOX Джеймсом Розеном в 2010 году. Определением того, откуда произошла "утечка" сведений, занималось Федеральное бюро расследований (ФБР) США. При этом оно, как впоследствии выяснилось, контролировало частоту телефонных разговоров Розена с Кимом, следило за физическим присутствием журналиста в госдепартаменте США и даже тайно перехватывало его электронную почту.

Об обстоятельствах разбирательства стало известно в мае 2013 года. Тогда же обнаружилось, что минюст США тайно собирал данные о телефонных звонках корреспондентов крупнейшего американского информационного агентства - Associated Press (AP). В связи с этим вспыхнул громкий скандал. Методы работы правоохранительных органов подверглась в США широкому осуждению, объяснения по этому поводу пришлось давать президенту Бараку Обаме, который и поручил главе минюста Эрику Холдеру внести коррективы в нормы проведения расследований, затрагивающих сотрудников средств массовой информации.

Как изменились методы проведения расследований против СМИ в США

В июле минюст отчитался о том, что ужесточил собственные правила проведения расследований в отношении журналистов, чтобы не посягать на свободу прессы. Перечень нововведений в форме доклада Холдер представил Обаме. Президент согласился с подготовленными минюстом предложениями.

Согласно объявлению минюста, отныне в случае организации таких следственных действий оно будет заранее уведомлять организацию-работодателя журналиста о желании получить доступ к сведениям об интересующих их звонках по телефону. Исключение будут составлять лишь случаи, по которым министр юстиции вынесет решение о том, что оповещение работодателя может сорвать проведение расследования.

Кроме того, впредь минюст сможет получать доступ к переписке журналистов по электронной почте только в случае, если те окажутся объектом уголовного расследования, не связанного с их профессиональной деятельностью.

Наконец, выдача всех ордеров на обыск, касающихся прессы, теперь будет идти исключительно через главу минюста. В этом ведомстве также будет создан отдельный комитет по рассмотрению рабочих эпизодов, затрагивающих деятельность СМИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости