Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число жертв среди населения в Афганистане в 2013 году выросло на 14% до 2959 человек

8 февраля 2014, 13:31 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Эксперты Организации Объединенных Наций связывают это с выводом Международных сил по содействию безопасности в Афганистане
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Число жертв среди гражданского населения в Афганистане в 2013 году выросло на 14% по сравнению с показателем за 2012 год. Об этом говорится в распространенном сегодня ежегодном докладе Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

По данным ООН, за 2013 год в результате насилия в Афганистане погибли 2959 человек, 5656 получили ранения. "По сравнению с 2012 годом отмечается существенный рост жертв среди гражданского населения, - говорится в докладе всемирной организации, - который приближается к показателям 2011 года - 3133 погибших".

Эксперты Организации Объединенных Наций связывают это с постепенным выводом Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) и передачей ответственности за обеспечение безопасности в стране хуже оснащенным и подготовленным афганским силовикам. "Закрытие международных военных баз, а также сокращение наземных и воздушных операций ИСАФ значительно осложнили ситуацию в стране, - подчеркивают в ООН. - Незаконные вооруженные формирования получили определенную свободу действий и возможность для организации нападений на иностранные силы в ряде афганских провинций".

Рост числа жертв насилия в Афганистане, считают западные наблюдатели, ставит вопрос о способности афганских сил безопасности удержать ситуацию под контролем после окончательного вывода военного контингента НАТО. В течение 2014 года большая часть военнослужащих ИСАФ должна быть выведена из страны. В случае подписания Кабулом соглашения о безопасности в стране останется ограниченный контингент военных специалистов численностью от 8 до 13 тысяч. Однако переговоры о статусе небоевой миссии идут уже два года и до настоящего времени не привели к конкретном договоренностям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама