Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Кипра проходит массовая акция протеста

8 февраля 2014, 14:44 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Манифестанты выступают против жестких мер экономии, примененных правительством под давлением "тройки" международных кредиторов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Philippos Christou

НИКОСИЯ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Массовая акция протеста против жестких мер экономии, навязанных "тройкой" международных кредиторов, проходит в настоящее время в столице Кипра. Тысячи безработных, пенсионеров, обманутых вкладчиков, фермеров, госслужащих, студентов, журналистов и предпринимателей собрались у министерства финансов. Они вышли на акцию "Социальная мобилизация Кипра" под лозунгом "Тройка, убирайся!" по призыву примерно 20 ведущих профсоюзов и общественных организаций.

Манифестанты планируют провести митинг у министерства финансов, а затем взять в кольцо также здания министерства труда и социального обеспечения и Дом Европы, где находится представительство ЕС, в знак протеста против принимаемых правительством под давлением ЕС и МВФ антикризисных мер, которые ведут к росту безработицы и обнищанию населения.

Кипр оказался на грани дефолта в первой половине 2012 года и был вынужден обратиться за финансовой помощью к партнерам по ЕС и МВФ. В результате длительных переговоров с "тройкой" /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ/ кипрские власти согласились в марте 2013 года на жесткие условия выделения кредитной помощи в размере 10 млрд евро. Они предполагали резкое сокращение госрасходов, урезание зарплат, пенсий и пособий, повышение налогов, а также беспрецедентную "стрижку" незастрахованных депозитов в двух ведущих банках страны в целях рекапитализации и глубокой реструктуризации банковского сектора, на котором базировалась экономическая модель Кипра.

По оценке экспертов, в результате проводимых властями стабилизационных мер, навязанных "тройкой", примерно 75 проц кипрских домохозяйств ощутили резкое ухудшение финансовых условий, безработица достигла рекордных уровней и увеличится в текущем году до 20%, а экономика страны оказалась в глубокой рецессии. Международные кредиторы ожидают, что сокращение ВВП в 2013 году составит 7,7%, а в 2014 году - 4,8%. Они утверждают, что восстановление экономики начнется в 2015 году при росте в 0,9%. Однако эксперты аудиторской компания Ernst & Young в декабре прошлого года пришли к выводу, что выход из спада на Кипре можно ожидать не ранее 2017 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама