Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сараево, где несколько дней проходили акции протеста, воцарилось спокойствие

8 февраля 2014, 15:25 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
В течение минувших трех дней в Боснии и Герцеговине проходили самые масштабные с середины 1990-х годов манифестации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/STR

БЕЛГРАД, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В Сараево - столице Боснии и Герцеговины (БиГ), где три дня не утихали акции протеста в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, воцарилось относительное спокойствие.

На улицы вышли работники коммунальных служб, которые ликвидируют последствия беспорядков.

Проход к зданию Президиума БиГ перекрыт. В минувшую пятницу его подожгли демонстранты. За ночь пожар был потушен, однако на месте ЧП до сих пор дежурит несколько пожарных расчетов.

Зданию нанесен серьезный ущерб, сгорел ряд припаркованных рядом с Президиумом машин, уничтожена часть находившегося там госархива. По словам сотрудника архива Андрея Родиниса, документы обладали большой ценностью.

Помимо Сараево, протесты проходили также в Тузле, Мостаре, Зенице и Бихаче. Там также были разгромлены и подожжены здания госадминистраций. В пятницу правительство и премьер кантонов Тузла и Зеница были вынуждены подать в отставку.

В результате столкновений ранены свыше 200 человек, в том числе сотрудники полиции, участвовавшие в разгоне демонстрантов. В профсоюзе полиции кантона Сараево уточнили, что ранения получили 144 полицейских.

Десятки человек арестованы, в том числе председатель Ассоциации независимых профсоюзов БиГ Йосип Милич. Его коллеги распространили заявление, в котором указано, что профсоюзы не были организаторами данных беспорядков, а Милич был арестован не во время акции протеста, а ночью в собственном доме.

В связи со сложившейся обстановкой Президиум Боснии и Герцеговины провел экстренное телефонное совещание. По его итогам было распространено соответствующее заявление: "Президиум БиГ понимает разочарование граждан в связи с трудной социальной ситуацией, но настоятельно призывает население воздержаться от проявления насилия".

Коллективный высший орган исполнительной власти БиГ выступил с осуждением хулиганских выходок и выразил "поддержку правоохранительным органам по установлению общественного порядка и мира". Власть также призвала граждан "личным примером способствовать стабилизации ситуации".

В течение минувших трех дней в Боснии и Герцеговине проходили самые масштабные с середины 1990-х годов манифестации. Их повлекло за собой тяжелое социальное положение в стране, где уровень безработицы составляет 27,5% трудоспособного населения, а по неофициальным данным - не менее 44%. Основными участниками беспорядков были рабочие.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама