Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Насерист Хамдин Саббахи намерен принять участие в выборах президента Египта

8 февраля 2014, 23:41 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Социалист-насерист Хамдин Саббахи заявил в субботу, что примет участие в предстоящих президентских выборах в Египте. Об этом он сказал, обращаясь к своим сторонникам на специально созванной пресс-конференции в Каире.

"Личное решение гражданина Египта Хамдина Саббахи - участие в борьбе за президентское кресло", - указал он. При этом известный в стране политик уточнил, что пойдет на выборы "без ущерба для его партнеров, консультируясь с ними, чтобы прийти к консенсусу по поводу окончательного решения, которое будет принято в течение недели".

Он также подчеркнул, что одним из его приоритетов является борьба с коррупцией "от имени революции и для защиты египтян". "Мы больше не потерпим коррупционный режим (Хосни) Мубарака или авторитарный режим (Мухаммеда) Мурси", - сказал он.

Хамдин Саббахи родился 5 июля 1954 года. В 1975 году поступил в Каирский университет, где учился на факультете массовых коммуникаций. В 1985 году получил степень магистра в области журналистики. В 1992 году вступил в Арабскую демократическую насеристскую партию. В 1996 году создал насеристскую партию "Аль-Карама" ("Достоинство"), официально зарегистрированную в августе 2011 года. 2000-2010 годы - независимый депутат парламента. Один из основателей молодежного движения "Кифая" и Национального объединения за перемены - организаций, активно участвовавших в "революции 25 января".

Он принял участие в президентских выборах 2012 года, заняв третье место по итогам первого тура, уступив лишь около 5% шедшим "ноздря в ноздрю" кадровому военному и бывшему премьеру Ахмеду Шафику и кандидату от ассоциации "Братья-мусульмане" Мурси. Последний с минимальным отрывом выиграл во втором туре, однако спустя год был низложен военными под руководством министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси на волне массовых антиправительственных выступлений.

Сейчас многие в Египте хотят, чтобы именно ас-Сиси выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства, считая его единственным человеком, кто сможет вывести страну из кризиса. Примечательно, что ранее Саббахи заявлял, что поддержит шефа оборонного ведомства в случае его решения баллотироваться на выборах. В связи с этим пока не ясно, каких именно партнеров он имел в виду, говоря о необходимости провести с ними консультации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама