Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не верят утверждениям Ирана об отправке его военных кораблей к американским берегам

9 февраля 2014, 3:36 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
В Иране заявили об отправке кораблей, объяснив, что таким образом Тегеран "отвечает на усиление присутствия американского флота в Персидском заливе"
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не верят утверждениям Ирана об отправке его военных кораблей к американским берегам и, соответственно, не испытывают по этому поводу никакой обеспокоенности. "По сведениям из наших источников, подобным утверждениям иранских официальных лиц доверять нельзя", - сообщил в субботу корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Пентагона, просивший не упоминать его имени и должности в печати.

Американцы официально заявляют, что они не стремятся сменить режим в Иране. Это ложь. Они бы без колебаний сделали бы это, если бы могли аятолла Али Хаменеи духовный лидер Исламской республики Иран Ему был задан вопрос, рассматривает ли его ведомство заявления Исламской Республики как угрозу и повлияет ли это на операции американских ВМС в районе Персидского залива. Ранее в тот же день командующий иранского северного морского флота адмирал Резаи Хаддад объявил, что "корабли военно-морских сил Ирана уже начали свой путь к Атлантическому океану через воды у побережья Южной Африки". По его словам, "иранский военный флот приближается к морской границе США, и этот маневр является посланием". Иранское информационное агентство Фарс отметило, что таким образом Иран "отвечает на усиление присутствия американского флота в Персидском заливе".

Подобные воинственные заявления со стороны Ирана в адрес США неоднократно звучали и раньше, однако позже нередко выяснялось, что они не соответствуют действительности.

Чаще всего это делалось иранскими властями в расчете на "внутреннюю аудиторию", в том числе для того, чтобы немного успокоить сторонников "жесткой линии", вступающих против каких-либо компромиссов с Западом. В настоящее время в Тегеране тоже есть силы, считающие, что руководство страны пошло на слишком большие уступки на переговорах по своей ядерной программе с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Кроме того, в Иране сейчас отмечается 35-я годовщина исламской революции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама