Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Центральноафриканской Республике началось массовое изгнание мусульман

9 февраля 2014, 13:15 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

ПРЕТОРИЯ, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В преимущественно христианской Центральноафриканской Республике (ЦАР) началось массовое изгнание мусульман. В минувшую пятницу несколько тысяч мусульман покинули столицу ЦАР город Банги на грузовиках под охраной солдат из соседнего Чада. Двигавшуюся на север автоколонну свистом и аплодисментами провожали выстроившиеся вдоль дороги последователи христианства. Как сообщило агентство France-Presse, из переполненного грузовика выпал мужчина, который был мгновенно растерзан толпой.

Премьер-министр страны Андре Нзапайеке, назначенный на этот пост чуть более двух недель назад, выступил с призывом к населению прекратить межрелигиозное противостояние. "Есть люди, которые не хотят видеть мусульман в стране. Но что начнется, когда они уедут? Протестанты станут выгонять католиков, а затем баптисты - евангелистов? Пора восстановить порядок и прекратить толкать страну в пропасть", - заявил глава правительства по местному радио.

Обстановка в ЦАР

Столкновения в Центральноафриканской Республике начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти Мишеля Джотодиа, возглавлявшего до этого Минобороны ЦАР. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. Впервые в истории ЦАР во главе государства впервые встали последователи ислама. В ответ христиане создали отряды ополчения "Анти-балака".

Под давлением международного сообщества 10 января этого года первый мусульманский президент ЦАР Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной - главой государства.

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН, в ЦАР с декабря прошлого года находится африканский миротворческий контингент численностью 5,3 тыс. солдат. Поддержку ему оказывают 1,6 тыс. французских военнослужащих.

Христиане составляют подавляющее большинство в ЦАР - 80% от 4,6-миллионного населения (более 50% - протестанты, 29% - католики). Многие из мусульман, которых до начала нынешнего межконфессионального конфликта в ЦАР насчитывалось около 750 тыс. человек (15%), спасаются в соседнем Чаде и Камеруне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама