Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

9 февраля 2014, 13:24 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Франк-Вальтер Штайнмайер встретился с Хамидом Карзаем и военнослужащими бундесвера, поездка держалась в тайне из соображений безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/RAINER JENSEN

БЕРЛИН, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл с необъявленным визитом в Афганистан, где встретился с президентом Хамидом Карзаем и посетил лагерь военнослужащих бундесвера в Мазари-Шарифе. Поездка держалась в тайне до последнего момента из соображений безопасности.

Министр пообещал, что после вывода германских военнослужащих из Афганистана, который должен быть завершен к концу текущего года, официальный Берлин не отвернется от Кабула. "Мы считаем своей обязанностью помогать (афганской стороне) в поддержке того, что удалось достичь", - привел слова Штайнмайера МИД ФРГ. 2014-й год он назвал "ключевым для Афганистана", имея в виду, в том числе, запланированные на апрель президентские выборы.

В Афганистане сейчас служат около 3,1 тыс. солдат и офицеров бундесвера. На этой неделе германское правительство продлило их миссию еще на 10 месяцев. Ожидается, что бундестаг утвердит мандат 21-го февраля. Со следующего года в стране останутся около 800 военнослужащих бундесвера, которые будут нести службу в качестве инструкторов.

"Из того, что было намечено, мы достигли не всего. Однако мы не должны недооценивать имеющиеся результаты", - указал глава германской дипломатии, находясь в Афганистане. Он напомнил, что эта страна уже "не является лагерем для обучения исламистов", кроме того, дети там снова могут ходить в школу, повысился уровень здравоохранения и экономики.

По данным газеты "Райнише пост" (Rheinische Post), участие Германии в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) к настоящему моменту обошлось казне в 11 млрд евро. Официального подтверждения эти данные не нашли.

Визит Штайнмайера состоялся на фоне разногласий Кабула с Вашингтоном из-за проволочек в подписании ими так называемого договора о безопасности. Это соглашение должно регламентировать присутствие американского воинского контингента в стране после 2014 года. Президент Соединенных Штатов Барак Обама настаивает на скорейшем подписании этого договора, Карзай, выдвинув ряд дополнительных требований, процесс затягивает.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама