Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Происходящее в Боснии - это не революция, а протест людей, заявил лидер протестующих

9 февраля 2014, 13:41 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Происходящее в Боснии - "это не революция, а демократический протест людей, которым конституцией гарантировано право бороться за лучшее будущее". Об этом заявил лидер протестующих в Тузле Алдин Ширанович в интервью сербской газете "Курир".

"За протестом стоят не политические партии, а народ, который протестует против нынешнего материального положения, - отметил Ширанович. - Никакого политического фона за протестами нет. Мы ограждаем себя от каких бы то ни было политических партий", - особо подчеркнул Ширанович, рассказав, что еще 1,5 года назад основал в Facebook группу, которая называлась "50 тыс. человек на улицах за лучшее завтра - Удар", и в которой тогда было около 600 участников.

По инициативе этой группы в Тузле в среду начались протесты, распространившиеся впоследствии на другие города и приведшие к столкновениям с полицией.

"Мы годами наблюдаем, как уничтожаются промышленные гиганты, где работали от 5 до 10 тыс. человек. Эти люди каждую среду стоят перед зданием правительства кантона Тузлы и просят, чтобы их кто-то принял, чтобы кто-то дал им кусок хлеба. На них смотрят из окна, смеются и ждут, когда они устанут и сами уйдут", - рассказал Ширанович. Он признался, что "месяцами наблюдал за происходящим", в том числе за тем, как его жена "борется за то, чтобы найти работу" и "чувствовал боль в сердце из-за такого отношения государства к людям". Поэтому однажды не решил "призвать людей присоединиться к рабочим в мирных акциях протеста".

Отвечая на вопрос о том, как мирные акции переросли в столкновения с полицией, Ширанович отметил, что в первый день протеста "перед зданием правительства кантона Тузла было 2,5 тыс. человек, и все было мирно". "Никто и камня не бросил. Мы пришли к зданию правительства с требованиями и передали их для вручения премьеру, но не получили ответа. Потом вышел правительственный чиновник и стал нам ставить условия. Люди это восприняли как унижение и начали собирать камни. В какой-то момент в здание полетел дождь из яиц", - рассказал он. По мнению организатора акции протеста, это сделали "сторонние группы людей, вероятно, из каких-то политических партий". "Тогда полиция грубо напала на людей, хотя там были также женщины, дети и инвалиды. Народ в ответ восстал и стал бить полицию кирпичами и арматурой", - рассказал Ширанович.

Протестующие, продолжил их лидер, требуют отставки правительства Боснии и Герцеговины и не намерены прекращать свои акции до тех пор, пока место нынешних руководителей "не придет кто-то из народа".

Отвечая на вопрос, почему группа носит название "Удар", Ширанович сказал, что "источником вдохновения для названия группы стали демократические процессы в некоторых других европейских странах". "Это демократические акции протеста недовольных людей", - подчеркнул он.

Волнения, начавшиеся в среду в Тузле и распространившиеся затем в другие города страны, стали крупнейшими с середины 1990-х годов. Акции вызваны тяжелым социальным положением в стране, где уровень безработицы составляет более 40%.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама