Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры иностранных дел ЕС рассмотрят ситуацию в Боснии и Герцеговине

9 февраля 2014, 14:06 UTC+3 Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Критическая ситуация, вызванная массовыми беспорядками в Боснии и Герцеговине (БиГ), будет рассмотрена министрами иностранных дел Евросоюза на заседаниях Совета ЕС 10 и 11 февраля. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС европейский источник.

"Ситуация в Боснии вызывает серьезную обеспокоенность. Министры намерены обменяться мнениями о возможностях содействия со стороны Евросоюза нормализации ситуации в стране, которая является кандидатом на вступление в ЕС", - подчеркнул он.

Несмотря на то, что БиГ еще в 2008 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение об особых торговых мерах, устанавливающее фактически режим свободной торговли с Евросоюзом, в настоящее время эта страна является одним из беднейших государств в Европе.

Именно бедность и безработица спровоцировали в последние дни жестокие акции протеста, которые стали самыми массовыми с волнений начала 90-х годов прошлого века, ставших прологом к серии балканских войн.

Согласно официальным данным, в результате трехдневных беспорядков в БиГ пострадали 348 человек: 187 полицейских и 161 демонстрант. Наибольшее количество раненых - в столичном Сараево: 144 стража порядка и 138 манифестантов. В Сараево сгорело здание Президиума Боснии и Герцеговины: его в пятницу подожгли демонстранты. Уничтожена часть находившегося там государственного архива. Его сотрудники охарактеризовали сгоревшие документы как бесценные.

Уровень безработицы в БиГ составляет 27,5% трудоспособного населения, а по неофициальным данным - не менее 44%. Основными участниками беспорядков были рабочие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама