Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гуманитарная операция в Хомсе будет возобновлена в ближайшие часы, сообщил губернатор

9 февраля 2014, 15:39 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Гуманитарная операция в Хомсе будет возобновлена в ближайшие часы. "В старом городе находятся люди, которые хотят выбраться оттуда, но их удерживают боевики", - сообщил телеканалу "Сурия" губернатор Таляль аль-Баррази. По словам градоначальника, сирийские власти "заинтересованы в том, чтобы вызволить всех мирных жителей, которым угрожает опасность".

Аль-Баррази провел в воскресенье совещание с региональным координатором ООН по гуманитарным вопросам Якубом Хелу. На встрече была достигнута договоренность о продолжении операции, несмотря на обстрелы боевиков. Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", решено вновь использовать в качестве пункта сбора квартал Джурат-эш-Шиях, через который были эвакуированы в пятницу 83 мирных жителя: женщины с детьми и пожилые люди.

В субботу четыре сотрудника сирийского общества Красного Полумесяца получили осколочные ранения в момент движения конвоя с продовольственной помощью в кварталы, контролируемые вооруженной оппозицией. На пути его следования в районе площади Эс-Саа разорвалось несколько мин и снарядов, повреждены два грузовика и карета скорой помощи. Часть конвоя успела проехать в Старый город, но другая повернула назад. В результате план был выполнен только наполовину, удалось распределить между жителями 250 (вместо 500) продовольственных наборов.

Каждый из них весит 60 кг, рацион рассчитан на питание одной семьи в течение месяца. Кроме того, была завезена партия лекарств для хронических больных и гигиенические средства.

Огонь из минометов был открыт из квартала Эль-Кусур. Как пояснил губернатор, боевики враждуют между собой, и часть из них не поддержала перемирие.

"Гуманитарная пауза" в Хомсе вступила в силу накануне второго раунда межсирийских переговоров в Женеве, который должен стартовать 10 февраля. Местные политические комментаторы не исключают, что трехдневное прекращения огня будет продлено до понедельника, учитывая, что пока не удалось в полной мере обеспечить эвакуацию гражданских лиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама