Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Бушерской АЭС заявил о приостановке реактора для перезагрузки ядерного топлива

9 февраля 2014, 15:45 UTC+3 ТЕГЕРАН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Реактор атомной электростанции (АЭС) в иранском Бушере временно остановлен для проведения работ по перезагрузке ядерного топлива. Об этом говорится в заявлении директора АЭС Хосейна Дерахшанде, которое приводит иранский телеканал Пресс-ТВ.

По словам начальника АЭС, процесс перезагрузки топлива продлится около двух недель. Одновременно иранские специалисты планируют провести на станции работы в рамках ежегодного технического обслуживания.

Как сообщил Дерахшанде, с момента запуска Бушерской АЭС на ней было выработано около 7 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Сооружение первой в Иране и во всем регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании Siemens - фирмой Kraftwerk Union AG. Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ".

Сроки сдачи объекта неоднократно переносились, что было продиктовано, главным образом, техническими причинами, связанными с желанием иранской стороны максимально использовать остававшееся в ее распоряжении немецкое оборудование. В августе 2010 года началась подготовка физического пуска станции и загрузка топлива в реакторное отделение. Тогда же было объявлено, что реактор будет выведен на 100% проектной мощности весной 2011 года. Однако в феврале 2011-го, по рекомендации российских специалистов, топливо из реактора станции было удалено для проведения дополнительных технических операций, что послужило причиной очередной задержки ввода АЭС в эксплуатацию.

Церемония запуска Бушерской АЭС состоялась в сентябре 2011 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама