Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры разделенных кипрских общин возобновляют переговоры по воссоединению Кипра

9 февраля 2014, 16:25 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Лидеры греко-кипрской и турко-кипрской общин согласились поставить подписи под совместным заявлением, которое открывает путь к возобновлению переговоров по урегулированию с целью воссоединения страны. В субботу миссия ООН на Кипре объявила, что они встретятся во вторник, 11 февраля, в буферной зоне ООН, разделяющей остров на международно признанную Республику Кипр, где преимущественно проживают греки-киприоты, и так называемую Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), самопровозглашенную в 1983 году на территории, оккупированной Анкарой в результате вооруженного вторжения в 1974 году.

Это будет первая официальная личная встреча лидеров двух общин с весны 2012 года, когда переговоры были приостановлены по инициативе главы ТРСК Дервиша Эроглу, который протестовал против вступления Республики Кипр на ротационной основе в председательство в ЕС на полугодичный срок. Возобновление диалога между президентом республики Никосом Анастасиадисом и Эроглу знаменует старт нового раунда переговорного процесса. Его начало затянулось первоначально из-за президентских выборов в Республике Кипр в феврале 2013 года, а затем разразившегося в марте глубокого финансового кризиса на острове. В связи с этим стороны решили возобновить переговоры осенью прошлого года, однако до последнего времени не могли согласовать текст совместного заявления, в котором излагаются базовые принципы решения кипрской проблемы и общие параметры процесса.

Новость о том, что лидеры согласились с проектом заявления, вызвала вздох облегчения в Евросоюзе и США, где не оставляют надежд на достижение кипрского урегулирования и снятия тем самым серьезных проблем, которые вызывает его отсутствие в отношениях между ЕС и НАТО, в частности, в вопросе о Турции и ее стремления стать членом ЕС. Однако возобновление переговоров далеко не означает, что их ждет счастливый финал. Об этом предупредил Анастасиадис в пятницу во время консультаций в Афинах с премьер-министром Антонисом Самарасом. По его словам, согласование текста совместного заявления еще не решение проблемы. "Должен сказать, что самое трудное еще впереди", - признал он.

Это подтвердили заявления лидеров политических партий Республики Кипр сразу после сообщений о том, что глава государства согласился поставить подпись под текстом совместного коммюнике. Все они за исключением правящей партии Демократический сбор и, что примечательно, главной оппозиционной Прогрессивной партии трудового народа Кипра (бывшие коммунисты) высказались против согласованных положений заявления и возобновления переговоров на этой основе. Лидер коалиционной Демократической партии Николас Пападопулос, от которой в кабинет входят четыре министра, заявил о готовности в любой момент порвать с коалиционным соглашением, что означает правительственный кризис. "Мы призываем президента не подписывать заявление, поскольку, к сожалению, оно ставит под угрозу само существование Республики Кипр".

Противники согласованного проекта заявления утверждают, что Анастасиадис пошел на все уступки туркам-киприотам, которые они от него требовали. В документе подтверждается зафиксированный в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН принцип о том, что кипрское "урегулирование будет основываться на двузональной, двухобщинной федерации с политическим равенством". Объединенный Кипр будет иметь "единую международную правосубъектность и единый суверенитет, который исходит в равной степени от греков-киприотов и турок-киприотов". Кроме того, предусматривается, что Кипр будет иметь "единое гражданство, регулируемое федеральным законом". Однако все граждане объединенного Кипра должны быть также гражданами либо греко-кипрского, либо турко-кипрского составляющих государств". При этом "составляющие государства будут полностью и безоговорочно осуществлять свои полномочия без вмешательства со стороны федерального правительства". Заявление также исключает возможность того, чтобы будущее государство как целое или его часть могли объединиться с другой страной, а также не допускает возможности принятия каких-либо односторонних изменений, предусматривающих разделение или выход федерального государства.

По убеждению противников зафиксированных в заявлении принципов, достижение урегулирования на их основе приведет не к сильной федерации с централизованной властью, а к конфедерации, что в конце концов реализует надежды турецкой стороны о решении кипрской проблемы на основе создания двух суверенных государств.

Примечательно, что объявление о согласии лидеров разделенных общин на заявление о принципах урегулирования было сделано сразу после визита на остров помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд во вторник, а также последовавшей за этим серии телефонных разговоров, которые провели с ними вице-президент США Джозеф Байден и первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс. Резкое повышение активности США на этом направлении и их стремление отодвинуть на второй план ООН, которая уже несколько десятилетий выступает посредником на переговорах, очевидна. В интервью турецкой газете "Заман" в связи с этим ветеран дипломатической службы, принимавший активное участие в переговорном процессе, признал: "США не интересуются вопросами суверенитета на Кипре. Для них важно решить проблему. Кипр не является для США приоритетом и, если честно, я не думаю, что увижу урегулирование на своем веку". По его словам, "кипрские лидеры также не верят в то, что начинающиеся переговоры приведут к решению проблемы, однако они идут на них в угоду США".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама