Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ призвал президента Афганистана как можно раньше заключить договор с США

9 февраля 2014, 16:31 UTC+3 Антон Долгунов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, прибывший с необъявленным визитом в Афганистан, призвал президента этой страны Хамида Карзая "как можно раньше" поставить свою подпись под так называемым договором о безопасности с США.

Это соглашение должно регламентировать присутствие американского воинского контингента в Афганистане после 2014 года. Президент Соединенных Штатов Барак Обама настаивает на скорейшем подписании данного договора, но Карзай, выдвинув ряд дополнительных требований, затягивает процесс.

В США ранее давали понять, что пока не будет заключено двустороннее соглашение между Вашингтоном и Кабулом, речи быть не может об аналогичном договоре Афганистана с НАТО, который будет регулировать статус коалиционных сил стран- членов Североатлантического альянса в будущем.

Таким образом договор с США "является предпосылкой для того, чтобы в Афганистане в 2014 году военнослужащие бундесвера могли нести службу в составе стабилизационных сил", указал Штайнмайер на совместной пресс-конференции с афганским коллегой Зараром Ахмадом Мокбелом Османи. "Участие в этой миссии нельзя подготовить за две недели. Нам нужно время, чтобы убедить общественность и парламент", - объяснил глава МИД ФРГ свой призыв форсировать подписание соглашения.

Кроме того, министр пообещал, что после вывода германских военнослужащих из страны, который должен быть завершен к концу текущего года, официальный Берлин не отвернется от Афганистана. "Мы считаем своей обязанностью помогать /афганской стороне/ в поддержке того, что удалось достичь", - отметил он. 2014-й год он назвал "ключевым для Афганистана", имея в виду, в том числе, запланированные на апрель президентские выборы.

"Из того, что было намечено, мы достигли не всего. Однако мы не должны недооценивать имеющиеся результаты", - указал глава германской дипломатии. Он напомнил, что Афганистан уже "не является лагерем для обучения исламистов", кроме того, дети там снова могут ходить в школу, повысился уровень здравоохранения и экономики.

Постепенный вывод немецких войск из Афганистана начался около двух лет назад. На тот момент в стране находились 5350 военнослужащих бундесвера, сейчас там несут службу около 3,1 тыс. немцев. На этой неделе германское правительство продлило их миссию еще на 10 месяцев. Ожидается, что бундестаг утвердит мандат 21-го февраля. Со следующего года в стране останутся около 800 военных бундесвера, которые будут нести службу в качестве инструкторов.

За все время пребывания в стране погибли 55 германских солдат. По данным газеты "Райнише пост", участие ФРГ в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) к настоящему моменту обошлось казне в 11 млрд евро. Официального подтверждения эти данные не нашли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама