Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра встретится с лидером турок-киприотов

9 февраля 2014, 16:56 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Совершенно "безосновательной и опасной" назвал президент Республики Кипр Никос Анастасиадис критику со стороны ряда ведущих политических деятелей страны согласованного лидерами разделенных общин острова совместного заявление о возобновлении переговорного процесса по кипрскому урегулированию. Об этом он заявил в обращении к политическому руководству, СМИ и гражданскому обществу, призвав их "работать вместе для достижения жизнеспособного решения, которое обеспечит создание современного европейского государства для всех граждан страны".

В конце недели Анастасиадис и лидер турок-киприотов Дервиш Эроглу сообщили о согласии подписать совместное заявление, в котором излагаются основные принципы урегулирования, что позволяет начать новый раунд переговоров, приостановленных весной 2012 года. Миссия ООН на Кипре в субботу объявила, что их первая официальная встреча состоится во вторник, 11 февраля, в буферной зоне ООН.

В своем обращении Анастасиадис подчеркнул, что после трудоемких усилий, которые продолжались несколько месяцев, сторонам удалось завершить работу над "совместным заявлением, позволяющим возобновить диалог по существу с целью достижения решения, которое освободит нашу страну от оккупации, приведет к воссоединению страны и обеспечит права человека и фундаментальные свободы для всех законных граждан Кипра". В то же время, по его словам, он вынужден заявить, что считает "абсолютно безосновательными и опасными обвинения, которые выдвигаются в отношении содержания совместной декларации". Анастасиадис при этом заверил, что ни на йоту не отошел от своих предвыборных обещаний, данных Демократической партии (основной коалиционной партии, четыре члена которой являются министрами правительства) и народу Кипра.

Президент выразил благодарность правительству Греции за его неизменную поддержку в решении кипрской проблемы, а также "глубокое удовлетворение ответственной позицией" основной оппозиционной Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ - преемница компартии). АКЭЛ вместе с правящей партией Демократический сбор фактически оказались единственными, поддержавшими совместное заявление и намерение Анастасиадиса возобновить переговоры на основе согласованных в нем принципов. Остальные партии, включая две коалиционные - Демократическую партии и Европейскую партию, выразили негативное отношение к документу, который, по их мнению, может привести к реализации давнишней мечты турок-киприотов о решении кипрской проблемы на основе создания двух суверенных государств. Лидер Демократической партии Николас Пападопулос заявил о готовности в любой момент порвать с коалиционным соглашением, что означает правительственный кризис. "Мы призываем президента не подписывать заявление, поскольку, к сожалению, оно ставит под угрозу само существование Республики Кипр", - подчеркнул он.

Анастасиадис сообщил, что в ближайшее время даст пресс- конференцию, на которой даст детальный анализ положений совместного заявления и целей, которое оно преследует.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама