Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ подтвердило достижение соглашения с Ираном по второму пакету контрольных мер

9 февраля 2014, 18:15 UTC+3 Михаил Щербаков
В заявлении отмечается также, что Иран выполнил обязательства по выполнению мер, согласованных в ноябре 2013 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Frank Augstein

ВЕНА, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Исламская Республика Иран (ИРИ) согласовали в ходе двухдневных переговоров второй по счету пакет практических мер о контролю за иранской ядерной программой. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном по итогам консультаций.

"Семь практических мер"

"Генеральный директор агентства Юкия Амано доложит детали Совету управляющих в ближайшее время", - отмечается в сообщении.

Стороны также уточнили, что "согласованные семь практических мер должны быть выполнены Ираном до 15 мая 2014 года".

Иран выполняет обязательства

В заявлении сообщается также, что Иран выполнил все свои обязательства по выполнению шести практических мер по контролю за своей ядерной программой, согласованных в ноябре 2013 года.

"Стороны обсудили выполнение этих мер. Иран эти меры реализовал", - отмечают переговорщики.

11 ноября 2013 года руководителем Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбаром Салехи и генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано был подписан первый пакет практических мер, направленных на урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. Тогда Тегеран обязался в течение трех месяцев ответить на шесть вопросов, поставленных международными инспекторами. Речь шла, в том числе, об инспекции двух предприятий - уранового месторождения в Гачине и установки по производству тяжелой воды в Араке. Оба этих объекта международные специалисты осмотрели, получили всю необходимую информацию и решили все поставленные перед ними задачи. Также Иран должен был предоставить данные о расположении всех 16 площадок под планируемое строительство АЭС и о всех исследовательских реакторах, дать разъяснения по дополнительным обогатительным предприятиям, а также в отношении развития технологии лазерного обогащения урана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама