Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Рады рассмотрят предложения о внесении изменений в конституцию Украины

10 февраля 2014, 0:40 UTC+3 КИЕВ

Изменения готовят сразу две команды юристов во фракциях "Батькивщины" и УДАР, сообщили в секретариате парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Представители депутатских фракций парламента Украины должны рассмотреть предложения о внесении изменений в действующую конституцию. Пока свои предложения внесли депутаты от оппозиции, которые и стали инициаторами поправок к основному закону.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в секретариате Верховной рады, изменения в конституцию готовят сразу две команды юристов во фракциях "Батькивщины" и УДАР. Первая предлагает практически вернуться к образцу основного закона 2004 года. По словам лидера фракции Арсения Яценюка, на Украине "должна быть установлена система, при которой президент будет выполнять волю народа, при которой президенту можно объявлять импичмент".

Какие изменения предлагает оппозиция

"Батькивщина" предлагает лишить главу государства права назначать генерального прокурора, председателя Службы безопасности, председателя Антимонопольного комитета. Проектом документа предусмотрена упрощенная процедура импичмента президента, инициировать который могут 150 депутатов Верховной рады. В проекте также предусматривается упразднение областных государственных администраций. "Батькивщина" предлагает передать всю полноту власти в областях и районах исполнительным органам, которые будут образованы местными советами.

Оппозиция хочет ввести возможность индивидуального членства депутатов в большинстве, то есть коалиция не будет состоять только из фракций. Таким образом, как пояснил корр. ИТАР-ТАСС один из депутатов, "индивидуальное членство предоставит оппозиции возможность эффективнее расшатывать большинство правящей Партии регионов".

"Батькивщина" также предлагает исключить из конституции пункт, запрещающий избираться в парламент лицам с судимостью. Очевидно, эта норма прописана для Юлии Тимошенко на случай ее освобождения. Исчезновение ценза позволит ей баллотироваться, не ожидая реабилитации в суде и снятие судимости.

Среди новшеств также предлагается упростить процедуру голосования парламентариев. Для принятия решений будет достаточно простого большинства присутствующих на заседании депутатов, а не большинства полного состава парламента (226 из 450 депутатов). При этом заседание Верховной рады будет полномочным при кворуме 226 депутатов, тогда для одобрения любого решения будет достаточно 113 голосов.

"Батькивщина" предлагает сделать президента по существу номинальной фигурой, ограничив его право на роспуск Верховной рады. Оппозиция хочет разрешить главе государства подписывать соответствующий указ исключительно в одном случае - если новое правительство не будет сформировано в течение 60 дней после отставки прежнего. Президент полностью устраняется от влияния на состав Конституционного суда. "Батькивщина" предлагает, чтобы его формировали лишь Верховная рада и съезд судей Украины, которые будут назначать по девять судей. Предлагается также лишить президента единоличного права введения в стране военного положения. Для такой меры ему необходимо будет обратиться за согласием к парламенту.

Как власти собираются провести реформу

Первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов (ПР) Михаил Чечетов, комментируя предложения оппозиции, сказал, что "конституцию Украины необходимо менять не под личные цели оппозиционеров, а совершенствовать в интересах народа, так как это высший закон государства". По его словам, республика готова к сотрудничеству с ЕС для подготовки внесения изменений в основной закон. В то же время решающее слово должно остаться за народом. "Президент Украины дал очень четко понять, что в настоящее время актуальным вопросом является проведение конституционной реформы. Однако провести ее необходимо исключительно в законодательном поле", - отметил Чечетов.

По его словам, к подготовке изменений в конституцию будут привлечены отечественные специалисты, эксперты Совета Европы и Венецианской комиссии, Конституционной ассамблеи и гражданского общества. "Я не исключаю вариант, при котором наиболее острые вопросы в случае необходимости будут вынесены на всенародное обсуждение", - подчеркнул Чечетов.

Ранее спикер Владимир Рыбак сообщил, что проект закона о внесении изменений в конституцию Украины планируется рассмотреть на внеочередном заседании Верховной рады на следующей неделе (10-14 февраля). Однако ПР считает, что новую конституцию можно принять в сентябре. "Это наша позиция, - заявил лидер фракции "регионалов" Александр Ефремов. - Мы должны сделать конституцию сбалансированной и готовы над этим работать". При этом он подчеркнул, что проект изменений в основной закон должен пройти обсуждение в обществе, Конституционном суде, Венецианской комиссии. "А новую конституцию мы могли бы принять в сентябре", - сказал лидер фракции.

Действующая конституция Украины

В 2004 году была проведена политическая реформа, в результате которой Украина превратилась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. Однако Конституционный суд счел, что преобразования были осуществлены с многочисленными нарушениями. Поэтому в октябре 2010 года было возобновлено действие конституции, принятой в 1996 году. Это позволило не только восстановить, но и расширить полномочия президента.

Виктор Янукович вправе самостоятельно принимать решение о кандидатуре на пост премьер-министра, направлять ее на рассмотрение парламента, снимать с должности главу правительства. Ранее он этого делать не мог, так как депутаты Верховной рады выбирали премьера самостоятельно. Президент получил право назначать и увольнять любого министра, генерального прокурора, главу Службы безопасности, губернаторов областей и глав районных госадминистраций. Ранее с его инициативы выбирались только министр обороны и министр иностранных дел. Кроме того, президент самостоятельно назначает глав Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, а также вправе создавать, реорганизовывать или ликвидировать любой орган исполнительной власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама