Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протесты в Боснии и Герцеговине идут на спад

10 февраля 2014, 1:13 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
В Сараево по требованию демонстрантов были отпущены все задержанные ранее участники акций протеста
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amel Emric

БЕЛГРАД, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Протесты в Боснии и Герцеговине (БиГ), судя по всему, идут на спад. После напряженной пятницы, отмеченной пиком беспорядков, воскресенье - пятый день с начала массовых выступлений - завершилось без эксцессов. В Сараево по требованию демонстрантов были отпущены все задержанные ранее участники акций протеста.

В городе Бихач, где в субботу произошли столкновения с полицией, представители неформального движения "Боснийская весна" передали властям петицию с требованием смены власти в кантоне во главе с премьером Хамдией Липовачем, после чего разошлись по домам.

На прошедших в воскресенье митингах демонстранты требовали отставки правительства, принятия закона о происхождении имущества, судебного преследования виновных в злоупотреблении властью, аннулирования всех незаконных, по их мнению, приватизационных контрактов, создания независимой комиссии по борьбе с коррупцией, мер по содействию занятости, повышения зарплат сотрудникам предприятий и сокращения их для политических функционеров на всех уровнях власти.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич на состоявшейся в воскресенье в Белграде встрече с президентом входящей в состав БиГ Республики Сербской (РС) Милорадом Додиком и лидером действующей в РС Сербской демократической партии Младеном Бошичем заявил, что Сербия как одна из трех сторон, подписавших Дейтонское соглашение, заинтересована в стабильности в Боснии и Герцеговине (БиГ) и во всем регионе.

По мнению Додика, социальные протесты в БиГ имеют политическую подоплеку. Он также подчеркнул, что РС не согласится с каким бы то ни было вмешательством международного сообщества в дела БиГ, "не предусмотренным конституцией и нормальной процедурой". Младен Бошич отметил, что "в РС много проблем и есть нарекания к власти", но, несмотря на это, призвал высказывать их "демократическим путем - на выборах, а не на улицах через разрушение".

Почти у половины населения нет работы

Согласно данным Национального агентства статистики, безработица в стране составляет 44%. Однако Центральный банк полагает, что в действительности показатель составляет 27%, так как многие работники трудоустроены неофициально и получают так называемую "серую" зарплату. В любом случае, показатели достаточно высоки, тем более, что средняя зарплата в БиГ составляет всего 420 евро. По официальным данным, каждый пятый гражданин живет в бедности. Протесты не случайно начались с Тузлы - некогда крупного промышленного узла, где закрылись несколько предприятий, а люди лишились работы.

За пять дней столкновений в стране в общей сложности пострадали 348 человек: 187 полицейских и 161 демонстрант. Наибольшее количество раненых - в столичном Сараево: 144 стража порядка и 138 демонстрантов. В результате протестов свои посты покинули глава кантона Сараево Суад Желькович, его коллеги из кантонов Тузла и Зеница Сеад Чаушевич и Муниб Хусеинагич. В Мостаре в отставку подал начальник местной полиции.

Демонстранты намерены продолжать свои акции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама