Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Франции начинает госвизит в США с поездки в Монтичелло

10 февраля 2014, 1:40 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Ситуация вокруг Ирана и Сирии, а также скандал с прослушиванием телефонных переговоров европейцев американскими спецслужбами, как ожидается, будут обсуждаться в Вашингтоне на переговорах президентов США и Франции - Барака Обама и Франсуа Олланда. В понедельник французский лидер начинает государственный визит в американскую столицу, который продлится два дня.

Это будет лишь седьмой государственный визит за шесть лет пребывания у власти Обамы и первый государственный визит президента Франции в США с 1996 года - тогда такой чести удостоился Жак Ширак. Стараясь подчеркнуть значение этого события для двусторонних отношений, Белый дом распространил накануне заявление от имени самого президента, в котором отмечается, что "США и Франция являются близкими друзьями и союзниками, в том числе в НАТО".

"Наши страны вместе работают над поддержкой демократии и свободы у себя и за рубежом уже более 200 лет. В ходе предстоящего визита мы обсудим благоприятные возможности дальнейшего укрепления американо-французского партнерства в сфере безопасности и экономики", - говорится в заявлении Обамы.

В конце прошлого года было объявлено, что французский лидер приедет в Вашингтон со своей гражданской женой Валери Триервейлер. Однако месяц назад они разорвали отношения после того, как глянцевый журнал "Клоузер" сообщил о любовной связи главы республики с актрисой Жюли Гайе. Поэтому в американской столице Олланд появится в одиночестве, и если во время государственного обеда в Белом доме рядом с Обамой будет находиться супруга Мишель, то с гостевой стороны стола "вторая половина" будет отсутствовать.

Прием и переговоры в Белом доме состоятся во вторник, а сегодня чуть ли не сразу из аэропорта высокий гость отправится в поместье Монтичелло, находящееся в штате Мэриленд недалеко от Вашингтона. Двести лет назад оно принадлежало третьему президенту США Томасу Джефферсону, который служил также послом во Франции и внес большой личный вклад в развитие отношений между двумя странами. По замыслам Обамы, который будет сопровождать Олланда, такая экскурсия должна напомнить о давних американо-французских связях и создать хороший настрой на переговоры.

Это немаловажно с учетом того, что обсуждать лидерам двух стран придется не только области взаимного согласия, но и противоречия, которые также накопились между Вашингтоном и Парижем. В числе последних - ситуация вокруг Сирии. Достаточно осторожная позиция США, воздерживавшихся от поставок оружия силам оппозиции, вызывала едва ли не открытую критику французских союзников. Не обойдут стороной президенты и такую щекотливую тему, как прослушивание Агентством национальной безопасности США телефонных переговоров лидеров других стран. По сведениям, попавшим в печать с подачи Эдварда Сноудена, среди них оказался и Олланд, который уже говорил на эту тему с Обамой по телефону. Теперь он сможет обсудить ее с главой американской администрации с глазу на глаз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама