Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: санкции за сотрудничество с Тегераном противоречат духу женевского соглашения

10 февраля 2014, 12:07 UTC+3 ТЕГЕРАН
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Недавнее введение США санкций против ряда компаний и частных лиц за сотрудничество с Ираном противоречит духу заключенного в Женеве соглашения по ядерной проблеме. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи. Речь идет об ограничениях в отношении юридических и физических лиц из разных стран, пытавшихся наладить контакты с Ираном в обход уже принятых американских санкций.

"Такие действия противоречат духу сотрудничества и взаимопонимания в деле воплощения в жизнь женевского (ядерного) соглашения", заключенного между Ираном и международной "шестеркой", передает слова Арагчи иранский телеканал Пресс-ТВ.

По словам замглавы дипломатического ведомства, администрация США могла пойти на такой шаг под воздействием "давления изнутри сил", добивающихся расширения односторонних санкций Соединенных Штатов против Исламской Республики.

Кроме того, Арагчи отметил, что переговоры Тегерана с "шестеркой" не преследуют цели нормализовать отношения с Вашингтоном. "Враждебные действия" в этих отношениях по- прежнему имеют место, подчеркнул он.

Администрация США объявила о введении ограничений в отношении ряда компаний и частных лиц из разных стран 6 февраля. Под новые запреты попали представители Афганистана, Германии, Грузии, Испании, Лихтенштейна, ОАЭ, Турции, а также самого Ирана.

"Компании и частные лица, против которых мы вводим санкции, играют ключевую роль в оказании помощи Ирану в развитии его ядерной программы", - заявил замглавы минфина США Дэвид Коэн. По его словам, "в процессе реализации принятого в ноябре прошлого года "шестеркой" международных переговорщиков и Тегераном Совместного плана действий, абсолютное большинство санкций остаются в силе".

В этой связи эксперты напомнили, что с момента принятия данного плана, конечной целью которого является сворачивание иранской ядерной программы, США уже второй раз ввели ограничения в отношении тех, кто пытается обойти американские санкции.

Традиционно введенные Вашингтоном санкции подразумевают запрет американским гражданам на любые деловые контакты с фигурантами "черного списка", а также замораживание любых их активов, которые могут оказаться под юрисдикцией США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама