Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ: в иранской ядерной программе остается много неразрешенных вопросов

10 февраля 2014, 12:09 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Замглавы организации подвел итоги двухдневных технических консультаций в Тегеране
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВЕНА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. У Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) осталось еще много вопросов к иранской стороне по отдельным аспектам ядерной программы. Об этом заявил замглавы организации Теро Варьиоранта. По его словам, завершившиеся в воскресенье в Тегеране двухдневные технические консультации позволили добиться прогресса.

"Но остается еще много нерешенных проблем", - привело его слова агентство "Рейтер".

Новые договоренности по ядерной программе Ирана

В воскресенье стороны согласовали уже второй пакет практических мер по контролю за программой, в который вошли и чувствительные для Тегерана вопросы возможной военной составляющей ядерных исследований. Так, согласно документу, Иран обязуется "представить информацию и доступ к урановому месторождению Сагханд и к обогатительному предприятию в Ардакане, передать МАГАТЭ актуализированную проектную документацию по исследовательскому реактору на тяжелой воде в Араке и предпринять шаги по постановке реактора под режим гарантий безопасности агентства".

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС
Кроме того, официальный Тегеран обязуется "представить информацию и согласовать с инспекторами дату визита в лазерный центр в Лашкар-Абаде". Ранее МАГАТЭ просило иранских коллег разъяснить, на каком уровне находятся исследования по лазерному обогащению урана.

Сторонам также удалось договориться о том, что власти Ирана представят всю "информацию о исходном ядерном материале, который еще не обогащен до уровня, необходимого для изготовления ядерного топлива или для изотопного обогащения, в том числе относительно импорта таких материалов или добычи урана внутри страны". Кроме того, Тегеран обязуется разъяснить необходимость "в приобретении и использовании специальных электродетонаторов, действие которых основано на принципе плавления мостика электровоспламенителя". Ранее официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что Тегеран готов устранить все сомнения МАГАТЭ в мирном характере его ядерной программы.

К вступлению в силу Промежуточного соглашения по иранской ядерной проблеме. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама