Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сушил Коирала стал новым главой правительства Непала

10 февраля 2014, 12:59 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ
Премьер-министр пообещал в скорейшие сроки принять конституцию страны
Материал из 1 страницы
©  EPA/NARENDRA SHRESTHA

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Новым премьер-министром Непала избран лидер центристской партии "Непальский конгресс" Сушил Коирала. Об этом сообщили индийские СМИ.

Избрание Коирала стало возможным в результате достигнутой 9 февраля договоренности между "Непальским конгрессом" и Коммунистической партией Непала (объединенная марксистско-ленинская), которая согласилась поддержать кандидатуру лидера центристов.

"Сейчас главная задача для Непала - это принятие конституции. Мы постараемся выполнить ее в течение года", - привела газета "Хинду" слова премьера. На своем посту он сменил Кхила Раджа Регми - главу временного кабинета министров, сформированного в марте прошлого года.

Кандидатуру Коирала одобрили 405 из 575 депутатов Учредительного собрания (УС), принимавших участие в голосовании. Учредительное собрание - временный законодательный орган страны, призванный разработать и принять основной закон государства. В настоящее время в стране действует временная конституция.

74-летний Сушил Коирала принадлежит к известному в Непале роду. Он стал уже четвертым членом своей семьи, который был избран на пост премьер-министра. В политику Коирала пришел в 1954 году, проявив интерес к социал- демократическим идеалам партии Непальский конгресс. После восстановления абсолютной монархии в Непале в 60-е годы Коирала долгое время провел в Индии.

В 1996 году он был назначен генеральным секретарем Непальского конгресса, а в 1998 - вице-президентом, в 2010 году (через два года после упразднения монархии) - главой этой партии. Под его руководством Непальский конгресс стал крупнейшей партией в стране. По итогам выборов в УС в конце прошлого года центристы во главе с Сушилом Коирала получили 196 депутатских мест, в то время как Коммунистическая партия Непала - 175.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама