Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Али Акбар Салехи: Иран намерен ускоренными темпами осуществлять свою ядерную программу

10 февраля 2014, 14:47 UTC+3 ТЕГЕРАН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Иран намерен ускоренными темпами осуществлять свою ядерную программу в будущем. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи на встрече с командованием ВВС Исламской Республики

"Если Иран усмотрит какие-либо нарушения взятых на себя обязательств со стороны партнеров по переговорам, касающимся обогащения урана до 20-процентного уровня, то сможет вернуться к исходной позиции в течение буквально часов", - цитирует слова Салехи агентство ИРНА.

Он заверил собравшихся, что ИРИ не утратит и малой доли своих достижений в ядерной области. По словам Салехи, все остановки в относящихся к данной сфере вопросах делаются преднамеренно и тщательно выверены.

Прорыв в отношениях с МАГАТЭ

Включение во второй пакет практических мер по контролю за ядерной программой Ирана, согласованный 9 февраля в Тегеране, вопросов возможной военной составляющей исследования говорит о готовности иранских властей идти навстречу требованиям международных экспертов. Такое мнение высказал корр.ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Вене, знакомый с ходом консультаций.

"Можно сказать, что совершен прорыв в развитии отношений, а сам процесс идет по восходящей", - сказал он комментируя подписанное 9 февраля соглашение между Ираном и МАГАТЭ. В него вошло семь практических контрольных мер, которые ИРИ должна имплементировать в срок до 15 мая. При этом он признал, что "изначально были опасения, что иранцы могут не пойти на это".

Дипломат уверен, что очередной шаг вперед на треке Иран-МАГАТЭ позитивно скажется и на переговорах Тегерана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), следующий раунд которых пройдет 18 февраля в Вене. "Это хороший симптом для дальнейших переговоров "шестерки" и продолжение движения по пути взаимных шагов", - считает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама