Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Люксембурга: Швейцария должна уважать европейские нормы свободного перемещения

10 февраля 2014, 15:14 UTC+3 Денис Дубровин,
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин /. Швейцария должна уважать европейские нормы свободного перемещения. Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн перед открытием плановой встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

"ЕС уважает волеизъявление народа Швейцарии, однако Швейцария должна уважать европейские нормы свободного перемещения граждан", - подчеркнул Ассельборн, комментируя результаты состоявшегося в воскресенье референдума, на котором больше половины избирателей страны выступили за ограничение трудовой иммиграции, в том числе из государств Евросоюза.

Он подтвердил, что вопрос о швейцарском референдуме экстренно включен в повестку дня министерской встречи, так как он может потребовать пересмотра всей фазы экономических соглашений Евросоюза со Швейцарией в пункте участия конфедерации в едином европейском рынке, свободном движении капиталов и рабочей силы.

Около 50,4% швейцарцев поддержали в воскресенье предложение о возвращении к системе квот для иностранцев и об ограничении численности мигрантов, входящих в различные категории (жители приграничных регионов, беженцы). Данную инициативу вынесла на суд общественности Швейцарская народная партия (ШНП). В настоящий момент квоты для иностранных специалистов не распространяются лишь на те государства ЕС, с которым с 2002 года действует соглашение о свободном перемещении граждан, которое ШНП и предлагает расторгнуть.

"Народники" указывали на то, что число иностранцев в Швейцарии с населением 8 млн жителей уже приближается к 2 млн человек, а ускорился этот процесс именно после заключения указанного выше соглашения с Брюсселем. Так, до 2002 года доля иностранцев в Швейцарии составляла менее 20%, а по итогам прошлого года выросла до 23,5%, или 1,88 млн человек, из которых 1,25 млн были родом из стран Евросоюза. Медлить нельзя, предупреждали они, особенно когда безработица в некоторых странах ЕС исчисляется двухзначными цифрами, в то время как в Швейцарии она составляет всего 3,2%.

Итоги референдума в Швейцарии уже подвергли острой критике Европарламент и Еврокомиссия. При этом их горячо приветствовал целый ряд европейских ультраправых партий, такие как британская Партия независимости (UKIP) Найджела Фараджа, французский "Национальный фронт" Марин Ле Пен, голландская Партия свободы Герта Вильдерса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама