Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель парламента Украины: закон об амнистии выполняется в полной мере

10 февраля 2014, 15:50 UTC+3
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Закон об амнистии выполняется украинской властью "последовательно и в полной мере". Об этом заявил председатель парламента Украины Владимир Рыбак в интервью телеканалу "Рада".

"По информации, которая поступила вчера, идет последовательное освобождение задержанных во время схваток и противостояния", - констатировал Рыбак. Спикер Рады обратился к генеральному прокурору с просьбой проинформировать руководство парламента по этому вопросу, поскольку некоторые лидеры радикальных группировок заявляли, что "закон об амнистии не выполняется".

Он обратил внимание на то, что, по сообщению самих оппозиционеров, задержанными остаются около 50 человек, а более 200 человек уже вышли на свободу. Рыбак убежден, что все, кто находится за решеткой за участие в акциях, будут освобождены, уголовное преследование будет завершено, "чтобы никого не преследовали следственные органы".

"Свои обязательства по выполнению закона об амнистии должны выполнить обе стороны - как власть, так и оппозиция", - подчеркнул при этом Рыбак. Митингующие также должны разблокировать помещения государственных учреждений, областных администраций, улицу Грушевского, указал он.

Вопрос внесения изменений в Конституцию Украины должен рассматриваться в соответствии с Основным законом и действующим законодательством, подчеркнул Рыбак.

"Все предложения относительно внесения изменений, которые поступают от фракций, а также наработки Конституционной Ассамблеи требуют согласования и вынесения на рассмотрение Верховной Рады в соответствии с процедурой, которая определена в Основном законе. Невозможно принять изменения в Конституцию за один день", - сказал он.

"Эти изменения нужно принимать, исходя из законов и Конституции, где четко расписано, что нужно делать", - добавил спикер, не исключив при этом, что "некоторые вопросы требуют вынесения на референдум".

Спикер напомнил, что подписал распоряжение о создании рабочей группы уполномоченных представителей депутатских фракций по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию. "Рабочая группа провела заседание в прошлую пятницу. Было много замечаний, есть наработки во всех фракциях", - сказал Рыбак.

Вместе с тем он отметил, что есть расхождения позиций оппозиционных фракций относительно внесения изменений в Конституцию. "Есть разногласия между позицией фракций "УДАР" и "Батькивщина", фракция "Свобода" говорит, что поддерживает позицию "Батькивщины", но согласованных действий нет, предложений нет. Сегодня новая неделя, а никто над Конституцией не работает", - сказал Рыбак. "Руководитель рабочей группы не может ее собрать, поскольку нечего рассматривать", - добавил он.

Председатель Верховной Рады сказал также, что нельзя ставить рассмотрение социально важных законопроектов в зависимость от внесения изменений в Основной закон. "В парламенте зарегистрировано 2100 законов от различных субъектов законодательной инициативы, 700 законопроектов рассмотрены комитетами, в том числе такие, которые требуют первоочередного рассмотрения. Но Верховную Раду сегодня превращают в какой-то митинг, куда можно прийти помитинговать, а потом пойти заниматься своими проблемами", - отметил спикер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама