Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: итоги референдума в Швейцарии могут обернуться проблемами в ее отношениях с ЕС

10 февраля 2014, 15:41 UTC+3 Вячеслав Филиппов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель "исходит из того, что результаты референдума о восстановлении квот для мигрантов в Швейцарии могут привести к значительным проблемам" в отношениях конфедерации с ЕС. Об этом заявил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт.

"Правительство ФРГ приняло к сведению результат референдума и уважает его, однако, с нашей точки зрения, этот результат создает значительные проблемы", - отметил он.

Зайберт добавил, что теперь Швейцария должна пойти навстречу ЕС и изложить свое видение того, как конфедерация будет воплощать в жизнь итоги всенародного волеизъявления. Как отметил представитель правительства, по всей видимости, ожидаются непростые переговоры между Брюсселем и Берном. Тем не менее в интересах Германии "сохранить тесные, насколько это возможно, отношения между ЕС и Швейцарией", подчеркнул Зайберт.

В минувшее воскресенье около 50,4% граждан Швейцарии поддержали инициативу о возвращении к системе квот для иностранцев и об ограничении численности мигрантов, входящих в различные категории (жители приграничных регионов, беженцы). Данное предложение вынесла на референдум Швейцарская народная партия (ШНП). В настоящий момент квоты для иностранных специалистов не распространяются лишь на те государства ЕС, с которым с 2002 года действует соглашение о свободном перемещении граждан, которое ШНП и предлагает расторгнуть. Итоги референдума были подвергнуты острой критике Европарламента и Еврокомиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама