Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия проведет консультации со всеми странами ЕС об итогах референдума в Швейцарии

10 февраля 2014, 15:46 UTC+3 Денис Дубровин
"Свободное перемещение людей - эта одна из священных ценностей Евросоюза", - заявила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен
Материал из 1 страницы
© EPA/WALTER BIERI

БРЮССЕЛЬ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия проведет консультации со всеми странами ЕС о последствиях референдума в Швейцарии, касающегося ограничения трудовой миграции, в первую очередь, из стран Евросоюза. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

"Этот шаг, без сомнения, нарушает принцип свободного перемещения людей между государствами ЕС и Швейцарией и не создает позитивной атмосферы для развития наших отношений, - заявила она. - Свободное перемещение людей - эта одна из священных ценностей Евросоюза".

В то же время представитель Еврокомиссии подчеркнула, что пока речь идет только о референдуме и еще "предстоит увидеть, какие меры примет Швейцария для реализации его итогов".

"Последствия могут затронуть все без исключения аспекты наших тесных отношений со Швейцарией", - отметила она.

Итоги референдума в Швейцарии

Около 50,4% швейцарцев поддержали в воскресенье предложение о возвращении к системе квот для иностранцев и об ограничении численности мигрантов, входящих в различные категории (жители приграничных регионов, беженцы). Данную инициативу вынесла на суд общественности Швейцарская народная партия (ШНП). В настоящий момент квоты для иностранных специалистов не распространяются лишь на те государства ЕС, с которыми с 2002 года действует соглашение о свободном перемещении граждан, которое ШНП и предлагает расторгнуть.

"Народники" указывали на то, что число иностранцев в Швейцарии с населением в 8 млн жителей уже приближается к 2 млн человек, а ускорился этот процесс именно после заключения указанного выше соглашения с Брюсселем. Так, до 2002 года доля иностранцев в Швейцарии составляла менее 20%, а по итогам прошлого года выросла до 23,5%, или 1,88 млн человек, из которых 1,25 млн были родом из стран Евросоюза. Медлить нельзя, предупреждали они, особенно когда безработица в некоторых странах ЕС исчисляется двухзначными цифрами, в то время как в Швейцарии она составляет всего 3,2%.

Как отреагировали на результаты голосования в ЕС

Европарламент и Еврокомиссия уже подвергли острой критике итоги референдума в Швейцарии. При этом их горячо приветствовал целый ряд европейских ультраправых партий, такие как британская Партия независимости (UKIP) Найджела Фараджа, французский "Национальный фронт" Марин Ле Пен, голландская Партия свободы Герта Вильдерса.

В то же время многие независимые аналитики отмечают, что резкое нарастание националистических настроений в Европе, нацеленных, в первую очередь, против мигрантов, базируются на неспособности умеренных правительств выработать действенную политику, которая позволила бы контролировать миграционные потоки, обеспечивать интеграцию, своевременный возврат трудовых мигрантов и полноценную интеграцию в европейское общество тех, кто получил легальное право остаться в Европе на длительный срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама