Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Йемен станет федеративной республикой и будет поделен на шесть провинций

10 февраля 2014, 16:47 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Йемен станет федеративной республикой и будет административно поделен на шесть провинций. Об этом говорится в опубликованном заявлении спецкомитета, созданного по указанию президента Абд Раббу Мансура Хади.

"Стороны пришли к согласию и консенсусу, основываясь на научном подходе", - цитирует документ йеменское информационное агентство САБА.

Йемен - президентская республика, и согласно нынешнему законодательству она делится на 21 провинцию. После завершения реформы появятся шесть территорий - четыре северных и две южных: Хадрамаут, Саба, Аден, Эль-Джанад, Азаль, Тахама.

Местные СМИ отмечают, что решение о масштабной реформе было принято властями с целью избежать раскола страны на два государства, как это было в XX веке, и направлено в пользу юга республики. Южный регион страны с населением в четыре миллиона человек добивался независимости, возвращения статус-кво и децентрализации власти, как это было до объединения севера и юга в 1990 году в единое государство, во главе которого встал президент Северного Йемена Салех. Тем не менее, представители южных провинций, которые участвовали в национальном диалоге, не смогли добиться своих целей о формировании двух крупных регионов - севера и юга.

Все соответствующие изменения будут закреплены в конституции, проект которой сейчас обсуждают участники национального диалога.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама