Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД боснийского Мостара: полиция не допустит митинга протеста в центре города

10 февраля 2014, 17:21 UTC+3 Мария Федорова
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Полиция не допустит сегодня проведение митинга протеста на Испанской площади в центре боснийского Мостара, так как он не был заранее согласован с правоохранительными органами. Об этом заявил руководитель полицейского управления города Драженко Милетич.

Участие в акции протеста через социальные сети уже подтвердили 1,4 тыс. человек. Помимо прежних лозунгов об обеспечении жителей работой и увеличении социальных пособий и пенсий, на митинге граждане собираются потребовать смены градоначальника Любо Бешлича и освобождения задержанных ранее демонстрантов.

Активисты считают, что всем жителям Мостара следует принять участие в демонстрации, подчеркивая, что это будет мирный протест. Они призывают не прекращать борьбу, поскольку "еще ничего не достигнуто". Несмотря на обещания мирных акций со стороны участников, мэр города пообещал ввести режим чрезвычайной ситуации, если повторятся беспорядки, происшедшие в минувшую пятницу, ставшую пиком протестов в стране.

Шестой день с начала протестов в Боснии и Герцеговине проходит спокойно. Мирные протесты назначены сегодня и в других городах, в том числе в Сараеве, где в пятницу в результате поджога здания президиума Боснии и Герцеговины - коллективного высшего органа исполнительной власти страны - сгорела часть размещенного там государственного архива. Огнем уничтожены важные исторические документы, особенно из периода австро-венгерского правления с 1878 по 1918 год. Директор госархива Шабан Захирович сообщил, что сформирована специальная комиссия, которой предстоит оценить ущерб, нанесенный архиву.

Хотя предстоящие протесты в Сараеве заявлены как мирные, из здания президиума к 13.00 местного времени (16.00 мск) отпустили домой всех сотрудников, а в школах заранее отменили занятия сегодня и во вторник.

В воскресенье вечером подал в отставку директор дирекции по координации органов полиции БиГ Химзо Селимович, а в ночь на понедельник после внеочередного заседания скупщины (парламента) Унско-санского кантона оставил свой пост его премьер Хамдия Липовач.

Ранее ряд громких отставок стал результатом прокатившихся по стране протестов. Свои посты покинули глава кантона Сараево Суад Желькович, его коллеги из кантонов Тузла и Зеница Сеад Чаушевич и Муниб Хусеинагич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама