Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: пакистанские талибы выдвинули условия продолжения переговоров с Исламабадом

10 февраля 2014, 17:42 UTC+3 ИСЛАМАБАД
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Движение "Техрик-и-талибан Пакистан" выдвинуло новые условия продолжения переговоров с официальным Исламабадом. Как сообщили местные СМИ, пакистанские талибы требуют освобождения из заключения 4 тыс. своих сторонников, а также вывода правительственных войск из "зоны племен" на северо- западе страны.

Среди других условий продолжения мирного диалога были названы введение шариатского права на всей территории страны, преподавание основ ислама в школах, прекращение военного сотрудничества с США и ударов американских беспилотников по территории подконтрольной талибам.

Эти требования были переданы членам делегации, представляющей интересы движения на переговорах с правительством, во время их консультаций с руководством "Техрик-и-талибан Пакистан" в "зоне племен", куда они прибыли после завершения первого раунда диалога с властями.

Военное присутствие официального Исламабада в этом граничащем с Афганистаном регионе страны было развернуто в 2003 году. Требование о выводе правительственных войск и освобождении членов движения уже неоднократно выдвигалось талибами в качестве одного из необходимых условий переговоров. Как считают представители "Техрик-и-талибан Пакистан", выполнение Исламабадом этих требований будет свидетельствовать о решимости правительства успешно завершить процесс мирного урегулирования в стране.

Первый однодневный раунд мирных переговоров между правительством Наваза Шарифа и движением прошел 6 февраля в Исламабаде в здании гостиницы "Хайбер-Пахтунхва". Согласно распространенному по его итогам совместному заявлению сторон, для продолжения диалога необходимо соблюдение ряда условий. Среди них - прекращение на время консультаций любых боевых действий, недопущение затягивания процесса мирного урегулирования, ведение переговоров в рамках конституции страны и обсуждение проблем только тех ее регионов, где продолжается насилие.

Дата начала второго раунда переговоров пока не объявлена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама