Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск готов начать обсуждение Женевского коммюнике только с вопроса борьбы с терроризмом

10 февраля 2014, 18:07 UTC+3 Илья Дмитрячев, Юлия Семенова
МИД Сирии назвал неконструктивным требование оппозиции стартовать с разговора о создании переходного правительства
Материал из 1 страницы
Фейсал Мекдад

Фейсал Мекдад

© AP Photo/Hassan Ammar

ЖЕНЕВА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Правительственная делегация Сирии будет обсуждать Женевское коммюнике только пункт за пунктом. Об этом сообщил журналистам замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад.

"Сначала необходимо положить конец насилию и идти пункт за пунктом в обсуждении Женевского коммюнике, и начинать нужно с терроризма", - сказал он.

Мекдад назвал неконструктивной позицию, занятую делегацией Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которая настаивает на том, чтобы начать разговор с обсуждения переходного правительственного органа. "Этот вопрос не находится в повестке дня. И никогда в ней не был", - сказал замглавы МИДа, отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться в Женеве судьба президента САР Башара Асада. "Передайте тем, кто хочет, чтобы мы тратили время на эти разговоры, чтобы они перестали заниматься этим, потому что этот вопрос не входит в Женевское коммюнике", - подчеркнул Мекдад.

Правительство и оппозиция Сирии расходятся в вопросе борьбы с терроризмом

Во время первого раунда переговоров в Женеве правительственная делегация Сирии предложила принять заявление по борьбе с терроризмом. Однако оппозиция отвергла этот документ, настаивая на том, что насилие в Сирии можно остановить только "созданием переходного правительства".

Как заявил представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Луай Сафи, именно в этом вопросе наблюдается наибольший "разрыв" в позициях делегаций. "Режим хочет сфокусироваться на шести пунктах Женевского коммюнике, но оставить вопрос о создании переходного правительства на конец. Мы считаем, что это неправильная последовательность. Это как поставить телегу перед лошадью", - сказал Сафи. "Без создания заслуживающего доверия правительства, у которого будет желание воплощать (коммюнике) "Женева-1", ничего не произойдет", - отметил представитель оппозиции.

В свою очередь, советник президента Сирии Бусейна Шаабан высказала уверенность в том, что необходимо добиться позитивного климата в стране, прежде чем обсуждать создание переходного управляющего органа. "Все те, кто объявляет это приоритетом (создание переходного управляющего органа), на самом деле не думают о Сирии и о сирийском народе, - подчеркнула она. - Даже в документе "Женевы-1" говорится о необходимости создать атмосферу, создать позитивный климат в Сирии для политического процесса". "Оппозиция стремится как можно быстрее перейти к обсуждению этой темы (создание переходного управляющего органа), чтобы застолбить место для себя, - убеждена советник Асада. - Мы же здесь для того, чтобы восстановить прежде всего мир и безопасность в нашей стране".

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама