Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС объявил о запуске военной миссии Евросоюза в ЦАР

10 февраля 2014, 18:25 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян
Целью европейских военных - обеспечить безопасность в столице страны, защитить местное население и создать условия для доставки гуманитарной помощи
Материал из 1 страницы
© EPA/UN Photo/Emmanuelle Schneider

БРЮССЕЛЬ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Министры иностранных дел стран - членов ЕС приняли решение о запуске военной миссии Евросоюза в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом говорится в распространенном заявлении Совета ЕС.

"Сегодняшнее решение дает правовую основу для функционирования операции, названной EUFOR RCA, и является следующим шагом к ее скорейшему развертыванию", - отмечается в коммюнике глав МИД ЕС. 

В чем будет заключаться миссия ЕС

Целью миссии, как говорится в заявлении, является оказание временной поддержки в обеспечении безопасности в столице ЦАР Банги и, тем самым, защита местного населения и создание условий для предоставления гуманитарной помощи.

"Евросоюз стремительно отреагировал на серьезный кризис в ЦАР и использует все имеющиеся инструменты для оказания помощи", - отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. - Но абсолютным приоритетом для нас является защита населения от дальнейшего насилия, чтобы жители ЦАР могли жить без страха и начать строить свою страну. Кроме того, мы должны убедиться, что гуманитарная помощь может быть обеспечена. Миссия EUFOR RCA будет развернута как можно скорее".

Совет ЕС назначил руководителем миссии генерал-майора Филиппа Понтье. Сроки операции - девять месяцев, включая трехмесячный подготовительный период, который уже начался. Миссия обойдется ЕС почти в 26 млн евро.

Что привело к обострению обстановки в ЦАР

Столкновения в Центральноафриканской Республике начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа.

 Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения.

Под давлением международного сообщества 10 января этого года первый мусульманский президент ЦАР Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной - главой государства.

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН в ЦАР с декабря прошлого года находится африканский миротворческий контингент численностью 5,3 тыс. солдат. Поддержку ему оказывают 1,6 тыс. французских военнослужащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама