Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС объявил о запуске военной миссии Евросоюза в ЦАР

10 февраля 2014, 18:25 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян

Целью европейских военных - обеспечить безопасность в столице страны, защитить местное население и создать условия для доставки гуманитарной помощи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/UN Photo/Emmanuelle Schneider

БРЮССЕЛЬ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Министры иностранных дел стран - членов ЕС приняли решение о запуске военной миссии Евросоюза в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом говорится в распространенном заявлении Совета ЕС.

"Сегодняшнее решение дает правовую основу для функционирования операции, названной EUFOR RCA, и является следующим шагом к ее скорейшему развертыванию", - отмечается в коммюнике глав МИД ЕС. 

В чем будет заключаться миссия ЕС

Целью миссии, как говорится в заявлении, является оказание временной поддержки в обеспечении безопасности в столице ЦАР Банги и, тем самым, защита местного населения и создание условий для предоставления гуманитарной помощи.

"Евросоюз стремительно отреагировал на серьезный кризис в ЦАР и использует все имеющиеся инструменты для оказания помощи", - отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. - Но абсолютным приоритетом для нас является защита населения от дальнейшего насилия, чтобы жители ЦАР могли жить без страха и начать строить свою страну. Кроме того, мы должны убедиться, что гуманитарная помощь может быть обеспечена. Миссия EUFOR RCA будет развернута как можно скорее".

Совет ЕС назначил руководителем миссии генерал-майора Филиппа Понтье. Сроки операции - девять месяцев, включая трехмесячный подготовительный период, который уже начался. Миссия обойдется ЕС почти в 26 млн евро.

Что привело к обострению обстановки в ЦАР

Столкновения в Центральноафриканской Республике начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа.

 Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения.

Под давлением международного сообщества 10 января этого года первый мусульманский президент ЦАР Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной - главой государства.

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН в ЦАР с декабря прошлого года находится африканский миротворческий контингент численностью 5,3 тыс. солдат. Поддержку ему оказывают 1,6 тыс. французских военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости