Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские таксисты устроили массовую забастовку, парализовав движение на улицах Парижа

10 февраля 2014, 18:55 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Участники забастовки выступают против несправедливой, на их взгляд, конкуренции со стороны частных компаний
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Claude Paris

ПАРИЖ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Массовую акцию протеста устроили французские таксисты по призыву основных профсоюзов отрасли. Участники забастовки выступают против несправедливой, на их взгляд, конкуренции со стороны частных компаний, занимающихся извозом. На своих машинах таксисты следуют в колоннах по главным улицам Парижа, что уже привело к серьезным транспортным затруднениям в столице.

По данным профсоюзов, участие в акции принимают от 5 до 6 тыс. машин такси. Из них 800 таксомоторов утром выехали организованной колонной из аэропорта Руасси-Шарль де Голль, расположенного к северу от столицы, а еще порядка 300 таксистов выдвинулись из южного аэропорта Орли. Эти две группы забастовщиков оказались наиболее заметными, создав большие пробки на въезде в город и на окружной дороге. Все участники акции должны достичь площади Военной школы у Марсова поля, где пройдет итоговый митинг.

Главным поводом для забастовки послужил протест против несправедливых, по мнению таксистов, условий конкуренции. Речь идет о появившихся несколько лет назад в стране так называемых "машинах с шофером для туристов" (VTC - Вэ-тэ- сэ). Они выполняют те же функции, что и такси, однако, в силу существующих законов их владельцы несут гораздо меньшие издержки.

В частности, подчеркивают организаторы забастовки, одна официальная таксомоторная лицензия обходится в 230 тыс. евро, тогда как их конкуренты платят за разрешение на деятельность лишь 120 евро. "Разве можно такое положение вещей считать нормальным?" - возмущен представитель профсоюзного центра Форс увриер Доминик Прюдом.

Во Франции это уже вторая массовая забастовка таксистов в этом году. Первая подобная стачка прошла в середине января и стала крупнейшей в истории отрасли. Правительство уже заявило о готовности пойти навстречу водителям такси. В субботу было объявлено о планах по созданию рабочей группы, которая займется поиском долгосрочных решений в плане создания сбалансированной конкуренции на рынке частных автоперезовок. Глава МВД Манюэль Вальс подтвердил, что эти консультации "начнутся уже очень скоро".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама