Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый судебный процесс в Египте над 20 журналистами "Аль-Джазиры" назначен на 20 февраля

10 февраля 2014, 19:24 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Материал из 1 страницы

КАИР, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Первый судебный процесс в Египте над 20 журналистами катарской телекомпании "Аль-Джазира" назначен на 20 февраля. Как сообщил представитель каирского апелляционного суда, им выдвинуты обвинения в причастности к террористическим организациям, подрыве национального единства и социальной стабильности Египта.

В конце января были задержаны двое британцев, австралиец, подданная Нидерландов и 12 граждан Египта. Прокуратура инкриминировала им предоставление информационной поддержки, оборудования и финансовых средств египтянам с целью распространения недостоверных сведений и слухов. Эти действия, как заявляют в главном надзорном органе страны, предпринимались, чтобы убедить мировое сообщество, что в Египте идет гражданская война.

В заявлении руководителя "Аль-Джазиры" говорится, что все обвинения, выдвигаемые его сотрудникам, "абсурдны, безосновательны и являются ложью".

После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис "Аль-Джазиры" в Каире был закрыт по решению военных властей, в том числе и за передачу недостоверной информации о событиях в АРЕ. Позднее он возобновил работу в полном объеме вслед за приходом к власти "Братьев-мусульман" и их ставленника Мухаммеда Мурси.

Катарский телеканал считается главным информационным рупором исламистов на Ближнем Востоке. Именно через него в августе прошлого года, после низложения военными Мурси, "братья", устроившие в Каире бессрочные забастовки, вели свою пропаганду на весь мир, представляя себя в качестве "борцов" за демократию, свободу и законность. Между тем, через "Аль-Джазиру" лидеры исламистов открыто призывали к вооруженному сопротивлению "власти путчистов" и оправдывали многочисленные теракты и диверсии против военнослужащих и полицейских на севере Синая.

В декабре 2013 года, сотрудники и журналисты телекомпании уже задерживались за незаконное вещание из номера одной из гостиниц в Каире. В июле 2013 года власти Египта полностью закрыли вещание египетской "Аль-Джазиры" - "Аль-Джазира-Мубашир-Миср".

Глава МИД Египта Набиль Фахми заявлял, что этот телеканал "переходит рамки дозволенного" и призывал положить конец подрывной деятельности "Аль-Джазиры".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама