Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Федерации Боснии и Герцеговины предложили демонстрантам компромиссное решение

10 февраля 2014, 21:39 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Власти Федерации Боснии и Герцеговины предложили участникам акции протеста в центре Сараево компромиссное решение для выхода из политического кризиса.

О таком предложении, детали которого пока не разглашаются, сообщил федеральный премьер-министр Нермин Никшич после переговоров, состоявшихся 10 февраля с инициативной группой демонстрантов. Об этом своим коллегам по протесту сообщила представительница группы Амра Дулич, участвовавшая в переговорах. По ее словам, Никшич сообщил, что проведения внеочередных выборов необходимо внести поправки в законодательство, и уже завтра соответствующее предложение будет направлено в парламент для утверждения в ускоренном порядке.

На переговорах стороны договорились о составлении списка предприятий, которые, как подозревают протестующие, были незаконно приватизированы. Власти обещали взять на себя инициативу по судебному пересмотру приватизации на этих объектах, рассказала участница переговоров.

Дулич подтвердила, что Никшич отказался уйти в отставку по требованию протестующих, но пообещал отказаться от должности в случае, "если на его место придет кто-то лучше него". Никшич считает, что эту должность не может занять "кто-то, кто просто возьмет и придет с улицы", это должны быть сделано через предусмотренные законом процедуры.

Участники акций протеста, которые уже шестой день проходят в боснийских городах, требуют отставки местных и федеральных властей. Ряд глав кантонов уже ушли со свох постов, однако представители федеральных властей пока не спешат расставаться со своими креслами, как того требуют протестующие.

Босния и Герцеговина отличается чрезвычайно сложным конституционным устройством и административным делением страны, основы которого было заложены Дейтонским соглашением. Оно было подписано 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийцев Алиёй Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом, положив конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина 1992-1995 годов.

Страна состоит из населенной сербами Республики Сербской, Федерации Боснии и Герцеговины, где большинство населения составляют мусульмане и хорваты, а также округа Брчко, наделенного статусом автономии. Функции главы государства БиГ переданы президиуму, состоящему из трех человек - по одному от каждого народа. Фактически это должность, равнозначная президенту страны, но в трех лицах.

Протестами охвачена только мусульманско-хорватская часть страны - Федерация Боснии и Герцеговины. И отставки руководителей именно этой федеральной власти требуют участники акций протеста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама