Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азербайджан откроет посольство в Ираке

10 февраля 2014, 21:42 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Азербайджан в ближайшее время откроет посольство в столице Ирака и будет оказывать Багдаду содействие в борьбе с терроризмом. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, прибывший в арабскую республику с официальным визитом.

Ирак, как подчеркнул дипломат на встрече с премьер-министром Нури аль-Малики, в последнее время подвергся "волне террористических атак", и Баку нацелен на сотрудничество с Багдадом и готов к обмену информацией, чтобы "вести борьбу с терроризмом, который угрожает всему региону".

Согласно опубликованному правительством арабской республики заявлению, Мамедъяров заверил иракскую сторону в том, что парламент Азербайджана дал согласие на открытие дипмиссии в Ираке, так как "(азербайджанские) компании хотят работать в Ираке и инвестировать в эту страну, в особенности в энергетический сектор".

Аль-Малики со своей стороны заявил о необходимости создания двусторонних комитетов и усилении кооперации в нефтегазовой сфере, а также сотрудничестве в области международной политики и борьбе с терроризмом.

На совместной пресс-конференции с главой МИД Ирака Хошияром Зибари, было объявлено о создании одного из таких комитетов. Эта межправительственная структура будет заниматься вопросами сотрудничества именно в сфере энергоресурсов.

"Газопровод из Азербайджана в Европу и географическое положение этой страны позволят экспортировать дополнительное количество иракского газа в европейские страны", - заявил Зибари.

Мамедъяров со своей стороны также предложил иракской стороне помощь в транспортировке газа по, так называемому, южному газовому коридору. "В конце года мы откроем железнодорожные пути между Турцией и Азербайджаном, и это станет хорошим знаком для иракских компаний, так как железнодорожная сеть может протянуться через Турцию, Грузию и Азербайджан в Китай через Центральную Азию", - заключил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама