Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ОЗХО сообщил об уничтожении 93% запасов изопропанола в Сирии

10 февраля 2014, 21:44 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Сирии уничтожено 93% запасов изопропанола - ключевого компонента при производстве ядовитого газа зарина. Об этом сообщил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узумджю. По его словам, это достижение, вкупе с проведенным вывозом из Сирийской Арабской Республики третьей партии химоружия, позволит придать "новый импульс" усилиям по химическому разоружению страны.

"Генеральный директор, отмечая этот прогресс и недавнее уничтожение 93% изопропанола, выразил надежду, что это придаст новый импульс (операции)", - отмечается в сообщении пресс-службы ОЗХО. В организации отметили необходимость "значительных усилий" для вывоза остающихся в Сирии запасов отравляющих веществ без дальнейших задержек.

По информации миссии ООН-ОЗХО, 10 февраля из Сирии была вывезена третья партия отравляющих веществ. "Химикаты находятся на борту норвежского грузового судна, сопровождаемого морским конвоем Китайской Народной Республики, Дании, Норвегии и Российской Федерации", - отмечается в заявлении. Как сообщила совместная миссия, в обеспечении безопасности судна с химическим оружием в международных водах также участвует Великобритания.

Вывоз всех опасных химических веществ из Сирии для последующего уничтожения планировалось завершить до 5 февраля, однако сделать этого не удалось по ряду причин, в том числе из-за опасной обстановки в самой САР. Сами сирийские власти, в соответствии с планом ОЗХО, должны уничтожить все запасы изопропанола в стране до 1 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама