Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссар Совета Европы призвал найти виновных в нарушениях прав человека на Украине

10 февраля 2014, 21:46 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Власти Украины "обязаны недвусмысленно осудить полицейский произвол и гарантировать проведение эффективных расследований по всем случаям нарушения прав человека" во время разгона акций протеста. С таким заявлением выступил сегодня комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс, который в период с 5 по 10 февраля посетил Киев, Винницу, Днепропетровск и Запорожье, где пообщался с официальными лицами и представителями оппозиции.

"В последние месяцы на Украине в отношении протестующих власти и сотрудничающие с ними лица применили чрезмерную силу. Важно предотвратить дальнейшее насилие и гарантировать подотчетность уже произошедших случаев грубых нарушений прав человек", - убежден он. При этом Муйжниекс признал, что, хотя протестующие в большинстве своем вели себя мирно, среди них были группы людей, прибегавшие к насилию, в результате чего серьезно пострадали сотрудники правоохранительных органов.

Вместе с тем комиссар указал на недопустимость привлечения неофициальных лиц для разгона или контроля митингов. "Необходимо немедленно прекратить подобную практику", - указал он, отметив, что такие действия "разрушают веру народа в верховенство закона".

Во время визита на Украину власти уведомили делегацию СЕ о том, что в отношении сотрудников правоохранительных органов начаты расследования по обвинению в превышении должностных полномочий, препятствовании работе журналистов, проведении незаконных арестов: четыре дела открыты в Киеве, два - в Днепропетровске, одно - в Запорожье. В то же время комиссара проинформировали о том, что сейчас следователи расследуют случаи массовых беспорядков и захватов зданий.

"Украинские власти обязаны недвусмысленно осудить масштабный полицейский беспредел и гарантировать проведение эффективных расследований случаев насилия, а также наложить санкции", - подчеркнул Муйжниекс. При этом он признал, что без решения структурных вопросов в ювенальной системе "проблема безнаказанности стражей порядка будет подрывать общественное доверие к институтам власти". "Борьба с безнаказанностью подразумевает абсолютно независимую и защищенную от внешнего давления судебную систему, равно как и полное соблюдение принципа равенства ветвей власти, - пояснил комиссар СЕ. - Также необходимо в экстренном порядке заняться вопросами применения нового Уголовного кодекса и проблемой отсутствия эффективных гарантий против плохого обращения (например, уведомлений о начале расследования и доступа к адвокату)".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама