Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер главной оппозиционной партии на Кипре поддержал возобновление переговоров

10 февраля 2014, 22:07 UTC+3 Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ) выразила поддержку президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису в его усилиях по возобновлению переговоров с турками-киприотами по кипрскому урегулированию, которые начинаются во вторник, 11 февраля. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС Андрос Киприану - генеральный секретарь АКЭЛ, являющейся главной оппозиционной партией, которая объединяет левые силы страны.

"Мы поддерживаем эти усилия, поскольку нет другого пути решения кипрской проблемы, кроме проведения переговоров, - заявил он. - Их начало не обязательно означает, что решение будет достигнуто. Сейчас важно обеспечить, чтобы обе общины подошли к переговорам в духе доброй воли и готовности преодолеть трудности и достичь соглашение, которое будет основываться на принципах, зафиксированных в резолюциях Совета Безопасности ООН, договоренностях на высоком уровне, а также на международных и европейских законах".

По словам Киприану, только при таком подходе можно ожидать положительного результата. "Если же турецкая сторона будет продолжать демонстрировать отсутствие гибкости, то надежд на благополучное разрешение проблемы не останется", - подчеркнул он.

Генсек АКЭЛ призвал президента Анастасиадиса не отходить от одобренных принципов и работать над урегулированием коллективно, с привлечением всех политических сил страны. "В противном случае, единству на внутреннем фронте будет нанесен ущерб, и мы очень обеспокоены возможностью такого развития событий", - сказал Киприану.

АКЭЛ и правящая партия Демократический сбор оказались фактически единственными партиями, которые высказались в пользу начала переговоров на основе совместного заявления лидеров разделенных общин Кипра. Все остальные, включая две партии, входящие в правительственную коалицию, категорически отвергли содержащиеся в нем положения о принципах воссоединения страны, считая, что переговоры на этой основе приведут к возникновению конфедерации и в конце концов дадут возможность туркам-киприотам и Турции реализовать свою давнишнюю мечту о создании на острове своего законного суверенного государства.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сделал заявление, в котором выразил оптимизм в отношении начинающихся переговоров по кипрскому урегулированию. По его мнению, это "последний шанс для усилий по воссоединению Кипра".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама