Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре центристы надеются на помощь России и Франции в переговорах с турецкой общиной

10 февраля 2014, 23:10 UTC+3 Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. В подготовке возобновления переговорного процесса по кипрскому урегулированию президент Республики Кипр Никос Анастасиадис сделал ставку на сотрудничество со США и Великобританией. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС лидер центристского движения Гражданский союз Георгиос Лиликас.

По его словам, такой выбор вызывает у многих на Кипре серьезное беспокойство. "Для нас это очень негативная тенденция, поскольку исторически эти две страны всегда поддерживали Анкару и несут большую долю ответственности за вооруженное вторжение Турции и оккупацию части территории острова", - сказал Лиликас.

"Мы критикуем президента за то, что он не подключил Россию и других друзей Кипра к управлению переговорным процессом по решению кипрской проблемы, отметил он. - К сожалению, президент сотрудничает в этом исключительно с Соединенными Штатами и Великобританией. Мы знаем, что со стороны США на Кипр будет оказываться большое давление: много раз они очень ясно давали понять, что их стратегическим союзником в регионе является Турция, а не Кипр и Греция".

Именно поэтому, заявил Лиликас, "мы хотим активного участия и вклада в процесс всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и, в особенности, России и Франции".

"Мы просим президента восстановить и укрепить отношения с Россией на этом направлении, как это было прежде, и подключить ее к процессу поиска решения кипрской проблемы", - подчеркнул лидер Гражданского союза.

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. Прямые межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию ведутся под эгидой ООН в течение уже нескольких десятилетий. Их цель - найти формулу решения кипрской проблемы и в конечном счете попытаться воссоединить страну в рамках свободной федерации. Однако все эти усилия пока не дают результатов. Нерешенность кипрской проблемы и отказ Турции признавать Республику Кипр, ставшую членом ЕС в 2004 году, являются главным препятствием на переговорах о вступлении Анкары в Евросоюз и осложняют отношения между ЕС и НАТО.

Новый этап переговоров должен начаться после предстоящей во вторник, 11 февраля, встречи лидеров разделенных общин в буферной зоне ООН. Примечательно, что при этом не будет присутствовать специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Александер Даунер, который активно обеспечивал посредническую миссию организации в ходе предыдущего раунда межобщинных переговоров с 2008 по середину 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама