Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Неаполе начинается судебный процесс против Сильвио Берлускони

11 февраля 2014, 2:05 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
77-летний политик обвиняется в подкупе сенаторов в 2007 году с целью подрыва позиций правительства
Материал из 1 страницы
© AP/Alessandra Tarantino

РИМ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Новый судебный процесс против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони открывается в городе Неаполе.

В чем обвиняют экс-премьера Италии

На этот раз 77-летний политик обвиняется в подкупе сенаторов в 2007 году с целью подрыва позиций правительства того времени во главе с Романо Проди.

Одним из получателей взятки был занимавший тогда пост сенатора Серджо де Грегорио. Он также проходит в деле в качестве обвиняемого. В парламенте, избранном в 2006 году, он представлял партию "Италия ценностей", которая входила в победившую левоцентристскую коалицию Романо Проди. В результате решающего голосования в конце 2007 года Проди потерял поддержку большинства, что привело к правительственному кризису и последовавшим досрочным выборам весной 2008 года, в результате которых Берлускони стал премьером.

Чуть более года назад прокуратура Неаполя начала расследование на основании подозрений в подкупе. Позже де Грегорио признался в получении от Берлускони €3 млн за выход из коалиции. Еще один фигурант этого дела - бывший издатель журнала "Аванти" Вальтер Лавитола, - который, по утверждению следствия, выступал посредником. Платеж прошел на счет организации де Грегорио на поддержку итальянцев за рубежом.

Судебные дела Сильвио Берлускони: досье

Кто проходит свидетелем по делу Берлускони

В списке свидетелей на процессе значатся бывший премьер-министр Романо Проди, а также ряд парламентариев, включая бывшего лидера партии "Италия ценностей" Антонио Ди Пьетро.

Как рассказал Романо Проди в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, он получил от сенатора де Грегорио письмо, в котором тот просит прощения и признается, что был подкуплен.

"Это не оставляет никаких сомнений, письмо было обнародовано. Но уже после начала расследования. А в разговоры я никогда не верил, никогда не думал, что причиной падения моего правительства стала такая низость, как подкуп. Это очень серьезный факт, настоящее покушение на демократию. Для меня стало ударом, когда я получил эти признания", - сказал Проди.

На процессе в качестве потерпевшей стороны также будет представлен сенат. Такое решение принял спикер верхней палаты Пьеро Грассо.

В судебных источниках отмечают, что сегодняшнее заседание формальное и положит начало долгому и сложному процессу.

Адвокаты де Грегорио пытаются добиться для своего подзащитного соглашения с судом и достаточно мягкого наказания в виде года и восьми месяцев тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама