Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США отказались подтвердить, что с их стороны Сноудену ничего не угрожает

11 февраля 2014, 2:12 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Ранее сообщалось, что американская администрация пытается найти легальные основания для физического уничтожения экс-сотрудника ЦРУ
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/ GLENN GREENWALD / LAURA POITRAS / HANDOUT

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Власти США отказались дать заверения, что с их стороны американскому диссиденту Эдварду Сноудену физически ничего не угрожает. Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС на эту тему на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме 10 февраля, пресс-секретарь президента США Джей Карни лишь еще раз повторил известную позицию официального Вашингтона в отношении Сноудена.

Ранее информационное агентство The Associated Press (AP) сообщило, что администрация США подыскивает легальные основания для физического уничтожения американского гражданина на территории другой страны. Согласно публикации, речь идет о некоем боевике из международной террористической группировки "Аль-Каида", который "активно планирует атаки против американцев за рубежом". Имя боевика и страна его пребывания не называются, но отмечается, что ЦРУ США ведет за ним наблюдение с помощью беспилотников.

Тема активно поднималась американскими журналистами на брифинге в Белом доме. Карни по традиции наотрез отказывался комментировать действия и оперативные планы спецслужб США. Но при этом он привел пассаж из прошлогоднего майского выступления президента Барака Обамы в Университете национальной обороны США.

"Как он сказал в той речи, он не верит, что для нашего правительства было бы конституционным нацеливать удар на любого гражданина США и убивать его без соблюдения должных (юридических) процедур, - напомнил Карни высказывания Обамы. - Однако он сказал также, что когда американский гражданин отправляется за рубеж для ведения войны против США и активно участвует в сговорах с целью убийства американских граждан, а ни США, ни наши партнеры не могут его захватить до выполнения его замысла, то его гражданство не должно служить ему прикрытием".

После этого корреспондент ИТАР-ТАСС спросил, означает ли все это, что физическое насилие со стороны собственного правительства Сноудену не грозит. "Позиция нашей администрации заключается в том, что г-ну Сноудену предъявлены обвинения в тяжких преступлениях и что ему надлежит вернуться в Соединенные Штаты, где ему будут предоставлены все права и привилегии людей, обвиняемых в рамках нашей системы правосудия", - заявил пресс-секретарь Белого дома.

На основании опыта целого ряда других правдоискателей из числа сотрудников спецслужб США Сноуден, по его словам, убежден, что рассчитывать на справедливое разбирательство и суд на родине ему не приходится.

Разоблачения Эдварда Сноудена. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама