Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экстремисты "Джебхат ан-Нусра" требуют освободить в обмен на монахинь Маалюли 500 боевиков

11 февраля 2014, 3:22 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Похитители передали требование через сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани
Материал из 1 страницы
© AP Photo/SANA

БЕЙРУТ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Экстремистская группировка "Джебхат ан-Нусра", в руках которой находятся 12 монахинь из христианского города Маалюли, требует освободить в обмен на них 500 своих боевиков в Сирии и Ливане.

Как сообщила в понедельник телестанция "Аль-Маядин", свое требование экстремисты передали через сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани, который выступил посредником между похитителями и властями.

Монахини и послушницы из православного монастыря Святой Равноапостольной Феклы во главе с настоятельницей Пелагеей находятся второй месяц в доме Хасвани в окрестностях Ябруда под охраной. Этот город в 57 км к северо-западу от Дамаска окружен сирийскими войсками, но военные операции против боевиков там не проводятся из опасений за жизни монахинь.

По сведениям "Аль-Маядин", формированиями "Джебхат ан-Нусры" в этом районе командует саудовский наемник. Его имя неизвестно.

В свою очередь катарская телестанция "Аль-Джазира" передала видеозапись из Ябруда: на ней была показана группа маалюльских монахинь, большинство из которых - преклонного возраста.

Видеозапись, сделанная 5 февраля, была без звука, на ней были видны одетые в черное боевики "Ан-Нусры", которые охраняют захваченных заложниц и разговаривают с ними. Запись не содержала каких-либо требований со стороны похитителей.

В Дамаске пока никак не прокомментировали информацию, переданную "Аль-Маядин". Между тем стало известно, что другая исламская радикальная группировка связалась из Стамбула с Мухтаром Ламани - помощником спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии - и попросила выступить посредником в заключении сделки об освобождении одного из захваченных в апреле прошлого года в Алеппо митрополитов. Пока неизвестно, какой из архиереев - Юханна Ибрагим или Павел Язиджи - находится в руках этих боевиков. Ламани заявил "Аль-Маядин", что у него есть доказательства, что митрополит, об освобождении которого ведется торг, жив.

Местные комментаторы полагают, что давление на эту группировку оказали турецкие власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама