Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экстремисты "Джебхат ан-Нусра" требуют освободить в обмен на монахинь Маалюли 500 боевиков

11 февраля 2014, 3:22 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Похитители передали требование через сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/SANA

БЕЙРУТ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Экстремистская группировка "Джебхат ан-Нусра", в руках которой находятся 12 монахинь из христианского города Маалюли, требует освободить в обмен на них 500 своих боевиков в Сирии и Ливане.

Как сообщила в понедельник телестанция "Аль-Маядин", свое требование экстремисты передали через сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани, который выступил посредником между похитителями и властями.

Монахини и послушницы из православного монастыря Святой Равноапостольной Феклы во главе с настоятельницей Пелагеей находятся второй месяц в доме Хасвани в окрестностях Ябруда под охраной. Этот город в 57 км к северо-западу от Дамаска окружен сирийскими войсками, но военные операции против боевиков там не проводятся из опасений за жизни монахинь.

По сведениям "Аль-Маядин", формированиями "Джебхат ан-Нусры" в этом районе командует саудовский наемник. Его имя неизвестно.

В свою очередь катарская телестанция "Аль-Джазира" передала видеозапись из Ябруда: на ней была показана группа маалюльских монахинь, большинство из которых - преклонного возраста.

Видеозапись, сделанная 5 февраля, была без звука, на ней были видны одетые в черное боевики "Ан-Нусры", которые охраняют захваченных заложниц и разговаривают с ними. Запись не содержала каких-либо требований со стороны похитителей.

В Дамаске пока никак не прокомментировали информацию, переданную "Аль-Маядин". Между тем стало известно, что другая исламская радикальная группировка связалась из Стамбула с Мухтаром Ламани - помощником спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии - и попросила выступить посредником в заключении сделки об освобождении одного из захваченных в апреле прошлого года в Алеппо митрополитов. Пока неизвестно, какой из архиереев - Юханна Ибрагим или Павел Язиджи - находится в руках этих боевиков. Ламани заявил "Аль-Маядин", что у него есть доказательства, что митрополит, об освобождении которого ведется торг, жив.

Местные комментаторы полагают, что давление на эту группировку оказали турецкие власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама