Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре возобновляются переговоры между лидерами греческой и турецкой общин острова

11 февраля 2014, 2:44 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Лидеры греческой и турецкой общин встретятся 11 февраля в буферной зоне ООН, разделяющей остров на международно признанную Республику Кипр и самопровозглашенную "Турецкую республику северного Кипра", признаваемую лишь Анкарой. Это будет первая официальная встреча президента Никоса Анастасиадиса и главы турок-киприотов Дервиша Эроглу, которая даст старт новому этапу переговоров по кипрскому урегулированию.

Почему были приостановлены переговоры

Предыдущий этап был остановлен летом 2012 года по инициативе Эроглу в знак протеста против вступления Республики Кипр в председательство в ЕС на ротационной основе по полугодичный срок. Возобновление межобщинного диалога затянулось первоначально из-за президентских выборов на Кипре в феврале 2013 года, а затем разразившегося там в марте глубокого финансового кризиса. В связи с этим стороны решили начать переговоры осенью прошлого года, однако до последнего времени из-за разногласий по ключевым аспектам урегулирования не могли согласовать текст совместного заявления, в котором определяются базовые принципы решения кипрской проблемы и общие параметры процесса.

Только в конце прошлой недели Анастасиадис и Эроглу заявили о согласии поставить подписи под проектом документа. Это открыло возможность продолжить диалог, что вызвало позитивные отклики в ООН, ЕС, Турции и Греции и ведущих мировых державах и одновременно противоречивую реакцию на самом Кипре. Некоторые ключевые положения совместного заявления заимствованы из так называемого "плана Аннана" - дорожной карты урегулирования, подготовленной при содействии советников бывшего генерального секретаря ООН. В 2004 году план был вынесен на референдумы в обеих общинах и был подавляющим большинством голосов принят турками-киприотами и столь же решительно отвергнут греками-киприотами, которые увидели в нем значительное нарушение баланса в пользу интересов турко- кипрской стороны. Характерно, что "план Аннана" среди греко- кипрских ведущих политиков в то время поддержал лишь Анастасиадис, после чего его карьера оказалась под ударом.

Принципы кипрского урегулирования

В совместном заявлении подтверждается зафиксированный в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН принцип о том, что кипрское "урегулирование будет основываться на двузональной, двухобщинной федерации с политическим равноправием". Объединенный Кипр, как член ООН и ЕС, будет иметь "единую международную правосубъектность и единый суверенитет..., который исходит в равной степени от греков- киприотов и турок-киприотов". Кроме того, предусматривается, что Кипр будет иметь "единое кипрское гражданство, регулируемое федеральным законом". Однако при этом "все граждане объединенного Кипра будут также гражданами либо греко-кипрского, либо турко-кипрского составляющих государств".

Согласно заявлению, федеральная конституция будет предусматривать предоставление "остаточных полномочий составляющим государствам", которые будут полностью и безоговорочно осуществлять их в рамках своей компетенции без вмешательства со стороны федерального правительства. Все возможные споры на этот счет будут решаться в Федеральном Верховном суде. При этом "ни одна из сторон не может притязать на власть или юрисдикцию над другой". Заявление исключает возможность объединения будущего государства целиком или его части с другой страной, а также не допускает возможности принятия каких-либо односторонних изменений, предусматривающих разделение или выход из единого государства. Достигнутое в результате переговоров урегулирование должно быть вынесено на референдумы, которые пройдут одновременно в обеих общинах.

По убеждению противников зафиксированных в заявлении положений, достижение урегулирования на их основе приведет к созданию не федерации с централизованной властью, а конфедерации, что в конце концов реализует надежды турецкой стороны на решение кипрской проблемы на основе создания двух суверенных государств.

Как относятся к положениям урегулирования на Кипре и в мире

"Мы считаем, что в заявлении содержатся моменты, которые в конце концов приведут к роспуску Республики Кипр и к созданию нового образования на основе двух составляющих государств, обладающих своим суверенитетом, - сказал в интервью ИТАР-ТАСС глава центристского движения Гражданский союз Георгиос Лиликас. - Фактически, создаются условия для формирования конфедерации, а не федерации, что таким образом дает возможность для турко-кипрского составляющего государства сделать шаг дальше к окончательному разделу острова на две самостоятельные страны".

Аналогичного мнения придерживается большинство политических партий Республики Кипр, включая те, которые формируют правящую коалицию. Лидер Демократической партии Николас Пападопулос, от которой в кабинет входят четыре министра, объявил о готовности в любой момент порвать с коалиционным соглашением, что приведет к правительственному кризису. "Мы призываем президента не подписывать заявление, поскольку, к сожалению, оно ставит под угрозу само существование Республики Кипр", - заявил он. В настоящее время в партии идет обсуждение вопроса о выходе из коалиции, который в ближайшее время будет поставлен на голосование.

Фактически, усилия Анастасиадиса по возобновлению переговорного процесса на основе согласованного заявления поддержали лишь две ведущие партии страны - правящая Демократический сбор, представляющая правые силы, и левая оппозиционная Прогрессивная партия трудового народа Кипра (преемница компартии).

Примечательно, что объявление о согласии лидеров разделенных общин на заявление о принципах урегулирования было сделано сразу после визита на остров помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд в прошлый вторник, а также последовавшей за этим серии телефонных разговоров, которые провели с ними вице- президент США Джозеф Байден и первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс. Резкое повышение активности США на этом направлении и их стремление отодвинуть на второй план ООН, которая уже несколько десятилетий выступает посредником на переговорах, очевидна. В интервью турецкой газете "Заман" в связи с этим ветеран дипломатической службы, принимавший активное участие в переговорном процессе, признал: "США не интересуются вопросами суверенитета на Кипре. Для них важно решить проблему. Кипр не является для США приоритетом и, если честно, я не думаю, что увижу урегулирование на своем веку". По его словам, "кипрские лидеры также не верят в то, что начинающиеся переговоры приведут к решению проблемы, однако они идут на них в угоду США".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама