Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект резолюции по Сирии может быть вынесен на голосование в СБ ООН на следующей неделе

11 февраля 2014, 5:25 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН может проголосовать по проекту резолюции, касающейся гуманитарной ситуации в Сирии, уже на следующей неделе. Об этом заявил в понедельник журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

"Я довольно твердо уверен, что он (документ) будет вынесен на голосование", - сказал он. "Наш министр иностранных дел (Уильям Хейг) уже высказывался по этому поводу и сказал, что это может произойти на следующей неделе", - добавил дипломат.

Ранее в тот же день постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции, разработанный Австралией, Иорданией и Люксембургом, не будет принят, так как "не окажет никакого практического и положительного воздействия" на происходящее в Сирии . "Напротив, он приведет к подрыву гуманитарных усилий", - предупредил дипломат. По его словам, РФ усматривает в проекте резолюции попытку "нарастить политические трения вокруг Сирии".

В понедельник соавторы резолюции намеревались официально представить их пяти постоянным членам Совбеза ООН - России, Великобритании, Китаю, США и Франции. Однако, совещание не состоялось. "Они пытались созвать встречу, но мы посчитали, что это не нужно", - сказал Виталий Чуркин. При этом он заявил, что Россия готова рассмотреть предложения, нацеленные на улучшение гуманитарной ситуации, а не шаги, которые могут рассматриваться в качестве провокационных.

В свою очередь, Марк Лайалл Грант отметил, что делегация РФ отказалась работать над проектом резолюции в ее нынешнем виде. "Они не предлагали внести в нее никаких изменений", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

Проект резолюции, просочившийся в СМИ, содержит угрозу санкций в отношении тех, кто препятствует доставке гуманитарной помощи. В тексте устанавливается 15-дневный срок для выполнения перечня требований, которые включают прекращения "всех форм насилия", нарушений международного права, в том числе воздушных бомбардировок населенных районов и нападений на гуманитарных сотрудников, а также снятия блокады городов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама