Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект резолюции по Сирии может быть вынесен на голосование в СБ ООН на следующей неделе

11 февраля 2014, 5:25 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН может проголосовать по проекту резолюции, касающейся гуманитарной ситуации в Сирии, уже на следующей неделе. Об этом заявил в понедельник журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

"Я довольно твердо уверен, что он (документ) будет вынесен на голосование", - сказал он. "Наш министр иностранных дел (Уильям Хейг) уже высказывался по этому поводу и сказал, что это может произойти на следующей неделе", - добавил дипломат.

Ранее в тот же день постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции, разработанный Австралией, Иорданией и Люксембургом, не будет принят, так как "не окажет никакого практического и положительного воздействия" на происходящее в Сирии . "Напротив, он приведет к подрыву гуманитарных усилий", - предупредил дипломат. По его словам, РФ усматривает в проекте резолюции попытку "нарастить политические трения вокруг Сирии".

В понедельник соавторы резолюции намеревались официально представить их пяти постоянным членам Совбеза ООН - России, Великобритании, Китаю, США и Франции. Однако, совещание не состоялось. "Они пытались созвать встречу, но мы посчитали, что это не нужно", - сказал Виталий Чуркин. При этом он заявил, что Россия готова рассмотреть предложения, нацеленные на улучшение гуманитарной ситуации, а не шаги, которые могут рассматриваться в качестве провокационных.

В свою очередь, Марк Лайалл Грант отметил, что делегация РФ отказалась работать над проектом резолюции в ее нынешнем виде. "Они не предлагали внести в нее никаких изменений", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

Проект резолюции, просочившийся в СМИ, содержит угрозу санкций в отношении тех, кто препятствует доставке гуманитарной помощи. В тексте устанавливается 15-дневный срок для выполнения перечня требований, которые включают прекращения "всех форм насилия", нарушений международного права, в том числе воздушных бомбардировок населенных районов и нападений на гуманитарных сотрудников, а также снятия блокады городов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама