Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Южной Кореи: Сеул озабочен созданием в Японии системы коллективной самообороны

11 февраля 2014, 9:13 UTC+3 СЕУЛ Владимир Кутахов
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 11 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея (РК) призвала Японию отказаться от усилий по созданию системы коллективной самообороны, которые вызывают нестабильность в регионе Северо-Восточной Азии. Об этом заявил пресс-секретарь министерства обороны РК Ким Мин Сок.

Он отметил, что хотя шаги Токио по расширению его военной роли и пользуются одобрением Вашингтона, Южная Корея и другие азиатские страны считают это ремилитаризацией, которая вызывает чувство тревоги.

"Каждая страна имеет право на самооборону. Но с учетом прошлых преступлений Японии в регионе Северо-Восточной Азии, такие шаги вызывают у соседей подозрения относительно истинных намерений Токио", - отметил Ким Мин Сок.

После периода японской оккупации Корейского полуострова (1910-1945) в отношениях Сеула и Токио остаются нерешенные проблемы недавней истории и взаимные территориальные претензии.

Слова пресс-секретаря развивают недавно сделанное министром обороны Ким Гван Чжином в парламенте РК заявление о том, что японское правительство имеет право решать проблемы самообороны до тех пор, пока они не выходят за рамки японской конституции.

Японский премьер Синдзо Абэ давно выступает за пересмотр положений конституции 1947 года, говорящих о том, что Токио имеет право на коллективную самооборону, но не должен им пользоваться, пишет агентство Ренхап. В этой связи представитель минобороны РК призвал Токио для начала отказаться от "регрессивных" заявлений и развеять устойчивые подозрения соседних стран.

Посещение в декабре японским премьером храма Ясукуни, где покоится прах более двух миллионов японских солдат и офицеров, в том числе и ряда военных преступников, вызывает у корейцев подозрения в том, что Синдзо Абэ добивается расширения роли японских сил самообороны за пределами страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама