Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мэриленде рассмотрят законопроект, который может оставить АНБ без воды и электричества

11 февраля 2014, 9:35 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

Местные законодатели протестуют против электронной слежки, нарушающей права американцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Группа законодателей в американском штате Мэриленд внесла на рассмотрение коллег законопроект, запрещающий властям штата и местным компаниям оказание любой материальной поддержки Агентству национальной безопасности США. В Мэриленде находится штаб-квартира АНБ, которая в случае одобрения инициативы может остаться, например, без воды, тепла и электричества. По свидетельству журнала U. S. News & World Report, ведомство электронной разведки США еще в 2006 году потребляло примерно столько же электроэнергии, сколько административный центр штата - город Аннаполис.

Инициатива, предпринятая восемью мэрилендскими законодателями-республиканцами, - это проявление политического протеста против нарушения АНБ конституционных прав американцев. Именно так оппозиция в США воспринимает программы электронной слежки, разоблаченные бывшим сотрудником АНБ диссидентом Эдвардом Сноуденом.

Согласно публикации, схожие законопроекты были внесены и в других штатах, включая Калифорнию, Вашингтон, Аризону и Теннесси. Координирует эти усилия так называемый Центр десятой поправки - общественная организация, добивающаяся как можно более точного соблюдения соответствующей поправки к конституции США. Данная норма гласит, что все полномочия, прямо не отнесенные к ведению федерального центра в США, сохраняются за штатами.

Пока протест носит символический характер. Но в отличие от штатов, где у АНБ нет инфраструктуры, в Мэриленде он в случае принятия законопроекта может иметь серьезные практические последствия.

Поскольку инициатива была выдвинута в чрезвычайном порядке, она по местному регламенту может быть утверждена лишь квалифицированным большинством в три пятых всех голосов. Всего в мэрилендской палате депутатов право голоса имеет 141 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама